Гидромеханический очиститель корней сахарной свеклы
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.V1.1965 (№ 1015115/30-15) Кл. 45е, 27100 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК А Olf
УД I(631.362. 6 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 12.VIII.19áá
Авторы изобретения г
Е. В. Литвинов, В. Л. Марьянчик и А. Э. Стомахин .. !
Заявитель
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ОЧИСТИТЕЛЬ КОРНЕЙ
САХАРНОЕ! СВ ЕКЛ Ы
Известные гидромеханические очистители не обеспечивают очистки корней сахарной свеклы от остатков ботвы.
Предложенный очиститель не только очищает корни от остатков ботвы, но и удаляет легкие примеси верхней подвижной решеткой.
Это достигается применением в нем ротационного пальчато-лопастного шибера, установленного на валу одного из шнеков у отводящего рукава, а также встречным вращением лопастных шнеков и выполнением крышки поддона из двух решеток, расположенных таким образом, что прутки верхней решетки размещены между прутками нижней и верхняя колеблется в вертикальной плоскости.
На фиг. 1 схематически изображен гидромеханический очиститель, вид сбоку; на фиг, 2— то же, вид в плане; на фиг. 3 — сечение очистителя по А — А.
Описываемый гидромеханический очиститель содержит поддон 1 корытообразной формы, правый лопастной шнек 2, решетчатую крышку 8 поддона, приводной вал 4, отводящий рукав 5, раму б, подводящий рукав 7. электромотор 8 и редуктор 9 правого шнека, левый лопастной шнек 10, на котором у отводящего рукава установлен пальчато-лопастной шибер 11, электромотор 12 и редуктор 18.
Крышка поддона 1 выполнена из нижней неподвижной решетки 14 и верхней подвижной в вертикальной плоскости решетки 15. Решетки расположены таким образом, что прутки верхней подвижной решетки 15 размещены между прутками нижней решетки 14. Привод
5 верхней решетки осуществляется от эксцентриков 1б и водил 17, связанных с приводным валом 4.
Движением в вертикальной плоскости верхней решетки обеспечивается очистка крышки 3
l0 поддона от легких растительных примесей.
Пальчато-лопастной шибер препятствует выходу корней сахарной свеклы и этим создает лучшие условия для их очистки. Встречно вращающиеся лопастные шнеки 2 и 10 перемеши15 вают корни свеклы, которые лучше очищаются от остатков ботвы и земли.
Предмет изобретения
1. Гидромеханический очиститель корней сахарной свеклы, включающий корытообразный поддон с крышкой и приемным и отводящим рукавами и установленные внутри него шнеки, отличаюгггггйся тем, что, с целью повышения качества очистки, на валу одного из шнеков у отводящего рукава установлен пальчато-лопастной шпбер.
2. Очиститель по п. 1, отлигающггйся тем, что шнеки имеют встречное вращение.
3. Очиститель по п. 1, отличаюгггггйся тем, что крышка поддона выполнена из двух решеток, установленных одна над другой таким
183525 фиг 1 образом, что прутки верхней решетки размещены между пргткамн нижней и первая из них приводится в колебательное движение в всртикальпой плоскости.
i83525
4Ьг 3
Составитель И. Кочубей
Редактор T. Рыбалова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Т. Н. Костикова и Н. Е. Игнатова
Заказ 2270/3 Тираж 650 Формат бум. 60р, 90 /8 Ооьем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по челам изобретений п открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


