Устройство для автоматического построениялиний тока
l83496
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сегеа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Ъ .1965 (№ 1012123/26-24) с присоединением заявки №
Кл. 42m, 36
42m, 14
Приоритет
МПК G 061
G 061
УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18Х1П.1966
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ
ЛИНИЙ ТОКА
В известных устройствах для графического построения результатов решения на вычислительных машинах используются двухкоординатные регистрирующие приборы.
Описываемое устройство обеспечивает автоматизацию процесса построения линий тока при решении краевых задач на аналоговых сеточных моделях, что позволяет повысить производительность машины и увеличить точность построения линий тока.
На чертеже изображена блок-схема описы-, ваемого устройства.
Для передачи сигналов в устройстве использован входной коммутатор 1, связанный с цифровым измерительным устройством 2, которое на выходе формирует коды приращений координат Лх и Лу линий тока, определяемых по входным сигналам U(x, у), U(x+ 1, g) и U(x, у + 1) . Измерительное устройство связано через переключатель 3 с накапливающими сумматорами 4 и 5 приращений координат. Нр» этом приращения подаются только в разряды дробной части сумматоров. Общие выходы сумматоров 4 и 5 связаны через цифроаналоговые преобразователи б и 7 с двухкоординатным регистрирующим прибором 8. Выходы разрядов целой части сумматоров соединены с входным коммутатором 1 узловых точек, устанавливаемым в новое положение кодом целой части. Управление всем устройством осуществляется с помощью специального блока управления 9. Установка начальных значений координат искомой линии тока производится блоком 10.
5 Таким образом, на графике фиксируются точки концов элементарных векторов, пока последний из них не выйдет за пределы квадрата со сторонами, равными шагу сетки. Когда после ряда замеров накопленные прира10 щения превзойдут единицу, входной коммутатор узловых точек перейдет в новое положение, обеспечивая измерение разностей потенциалов в узловых точках, ближайших к последней построенной точке линии тока.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического построения линий тока при решении краевых задач, содержащее коммутатор, цифровое измери, 20 тельное устройство, блок задания начальных координат, связанный с накапливающими сумматорами приращений координат, цифроаналоговые преобразователи и двухкоорднггатггый регистрирующий прибор, от гачтоггге25 сся тем, что, с целью повышения точности при построении линий тока, между узловыми точками включен переключатель, связанный с разрядами дробной части сумматоров, выходы которых подключены к цифроаналоговым
30 преобразователям, а выходы разрядов целой части связаны с входным коммутатором, 183496
Составитель В. Киселев
Редактор В. Сорокин Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и С. Н. Соколова
Заказ 2277/4 Тираж 1075 Формат бум. 60X90i/8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2

