Устройство для проверки идентичности сейсмоприемников
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I82350
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16, ll 1.1965 (№ 948544/26-25) с присоединением заявки №
Кл. 42с, 42
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
МПК б Olc
УДК 550.340,84(088,8) Дата опубликования Описания 25Л 11.1966 авторы изобрете Itttt
Г. В. Береза и А. А
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательск методов разв
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИДЕНТИЧНОСТИ
СЕЙСМОПРИЕМНИКОВ
Известны устройства для проверки идентичности сейсмоприемников, содержащие сейсморазведочные усилители, сейсмоприемники и многоконтактные электромагнитные реле. Эти устройства не достаточно надежны в работе.
Предложенное устройство позволяет повысить точность измерений благодаря тому, что г нем между каждым сейсмоприемником и соответствующим усилителем установлен симметричный мостовой диодный ключ, причем управляющие диагонали всех мостов соединены вместе и подключены к источнику напряжения.
На фиг. 1 изображена электрическая схема предложенного устройства; на фиг. 2 и 3 приведены осциллограммы собственных процессов двух сейсмоприемников СП-16Л!.
Устройство работает следующим образом.
В сейсмоприемники 1 и 2 через ограждающие сопротивления 8 и 4 и диоды 5, б, 7, 8 подают постоянный ток при помощи переключателя 9, когда ott находится в положении 1. При вы ключении тока эти сопротивления и диоды выполняют роль развязывающих элементов.
Между ка>кдым входом усилителей 10 и Il u сейсмоприемниками 1 и 2 устанавливаются дна диодных ключа 12, 18 и 14, 15 включенных в симметричную мостиковую схему, состоящую из сопротивлений lб — 28.
Эти сопротивления являются диагоналями моста, которые подключаются к источнику постоянного тока переключателем 9 — положение 1(.
При включении источника постоянного тока 24 при помощи переключателя 9, установлен toto и (!I положении, в сейсмоприемники
I, 2, расставленные по профилю, через балластные сопротивления 8, 4 и кристаллические диоды 5 — 8 подается постоянный ток к катуш10 ке сейсмоприемников, который отклоняет инертные массы сейсмоприемников из полоiIPII II РаВНОВЕСИЯ.
При быстром переключении переключателя
9 пз поло>кения ill в положение О постоянный ток подключается через сопротивления
15 — 28 к диодам (2 — 15, установленным между каждым сейсмоприемником и входом у илителя.
B этом случае прохождение тока через диоды 12 — 15 резко уменьшает нх сопротивление, и сейсмоприемники подключаются ко входам усилителей.
Затем колебания, возбужденные инертными массами сейсмоприемников, регистрируются
2 осциллографом станции.
Если частотные характеристики гальванометров, усилителей и сейсмоприемников идентичны, то колебательные процессы, зарегистрированные на осциллографе, также будут
3Q идентичными. В случае изменения парамет182350
Предмет изобретения
Фиг 7
Фиг.3
Фиг. 2
Составитель Ю. Р. Дадерко
Техред Г. E. Петровская: Корректоры: Л. E. Марнснч п Н. Е. Игнатова
Редактор И. Г. Карпас - аказ 2006/7 Тираня 800 . Формат бум. 60,"р ., 90 /8 Oоьсм 0,2! изд. гп Подписное
ЦНИИГ1И Коми1е а Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цепгр, ир. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ров какого-1нбо узла ссйсморегистрирующего канала, на осциллограмме будет видна степень искажений колебательных процессов по отношению к остальным идентичным каналам;
Проверку идентичности каналов можно производить с различной степенью отклонения инертных масс сейсмопрпемников. Для этой цели в устройстве установлено переменное сопротивление 25, регулирующее величину тока, подаваемого в сейсмоприемники.
На фпг. 2 приведена осциллограмма собственных процессов двух сейсмоприемников
СП-16М, записа1гных прп помощи предлагаемого устройства через выходные трансформаторы сейсмических усилителей 10, 11. Проверка параметров этик ссйсмоприемников не производилась. Однако как в одном, так и другом сейсмоприемнике, сопротивления, шуптирующие их катушки, были равными 200 ояд
По приведенной .осциллограмме видно, vTO
JTII сейсмопрн 4IIIIIKII отличаются по чувствительности, наблюдается пс который сдвиг во
/2 времс1111 между экстремумами, по форма собст13еннмх -процессов примерно одинакова. На фпг, 3 у одного сейсмоприемника (нижняя гр@воа), уменьшено затухание, установлено шуптпрующее сопротивление катушки 500 ом .;место 200 ол1. В этом случае форма собственного процесса изменилась — амплитуда колебаний резко возросла и увеличилась длительность:
Устройство для проверки иденти п1ости сей-. смопрнем пиков, содержащее сейсморазведочные усилители и сейсмопрнемники, отличаю1иееся тем, что, с целью повышения точности измерений, â нем между каждым сейсмоприемпнком и соответствующим усилителем установлен симметричный мостовой диодный
20 ключ; причем управляющие диагонали" всех"
:.1остов соединены вместе и подключены к источнику напряжения.

