Патент ссср 160842
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦ ИАЛИСТИЧ ЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИС НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к ьвтоескомт свиьаткльству
Класс
42с, 42
¹ 160842
1ЧПК
G OIc
Заявлено 13.11.1961 (№ 697503(26-10) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 26.11.1964. Бюллетень № 5
УДК
Подписная группа М 149
Г. Н. Коростин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПРИБОРОВ В СКВАЖИНЕ
Предмет изооретения
Для репления приборов в скважине их обычно подвешивают на тро "e-кабеле, что приемлемо только для приборов, не требующих ни постоянной ориентировки, ни жестKoFI связи со стенками скважины.
В предлагаемом устройстве для ориентированного крепления прибора в скважине корпус прибора, например сейсмографа, жестко связан с фиксатором кулачкозого типа.
На чертеже изображен фиксатор кулачкового типа, который представляет собой приспособление для жесткого крепления сейсмографа к стенкам скважины на заданной высоте.
Фиксатор имеет щеки 1, прикрепленные к нижней части сейсмографа 2, и направляю1цие 8, являющиеся остовом фиксатора. В направляющих 8 свободно перемещается ползун 4, прсдставляющий собой трубку с двумя проушинами и зажимом 5 для троса-кабеля 6.
С помощью пружины 7 движение ползуна 4 передается через шатуны 8 pGcIIopHFDI кулачкам 9.
Действие фиксатора основано на изменении натяжения троса-кабеля б. Когда дза или несколько сейсмографов, соединенных з виде цепочки, опускают в скважину и нижний сейсмограф становится на забой, натяжение троса-кабеля под вышестоящим сейсмографом ослабевает. Пружина 7, до этого сжатая натяжением троса-кабеля б, разжимается и с гомощью шатунов 8 раздвигает кулачки 9, которые, распирая стенки обсадной трубы, прочно фиксируют сейсмограф на высоте, зада1шой длиной троса-кабеля до нижнего сейсмографа или груза. Распирающее усилие определяется, глазным образом, величиной угла а, и когда эта величина достаточно мала, может быть очень большим.
Осталь11ые сейсмографы фиксируются ан»логично, поочередно, начиная снизу.
При подъеме цепочки сейсмографов фиксаторы действуют в ооратном порядке.
При большой длине троса-кабеля 6 для уменьшения напряжений от его собственно о веса 11ежд 1 сейсмографами могут оыть усгапозлепы промежуточные фиксаторы.
Описан 1ое уст ройство для крепления сейсмографов может найти применение для фиксации скважинных приборов, в обсадных скважинах или в скважинах, пройденных в тгердых породах.
Устройство для крепления приборов в сква>ки11е, например пускового сейсмографа, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью ориентированного крепления приборов в скважине, корпус прибора жестко связан с фиксатором кулачкозого типа.
¹ 160842
Составитель Г. Кондратьсв
Техр=д Т, П. Курилко Корректор Т. Д. Хромиева
Редактор E. С. Наикина
Типография, пр. Сапунова, 2!
1одп. к печ. 23/1!1 — 64 г. Формат бум, 60Х9Э,i Объем 0,23 изд. л. . !аказ 606, 11 Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ссрова, д. 4

