Патент ссср 162978
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПМБЛИК
OIINCAHNK
ИЗОБ РЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ„АЕТЕА)ЬСТВУ
Ко 162978
Класс
42с, 42
42, 2S
МПК
G Old
G 01n
Заявлено 11.1 ×.1963 (№ 830239/29-14) Опубликовано 27.Ч.1964. Бюллетень № 11
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Ч
Б. И. Михайлов и В. Н. Григорьев
1:1 .л ° с P
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ ГРУНТГ или алюминиевые) пластины 5 и о для фиксации вертикальных и горизонтальных смещений.
Труба 1 бетонируется в верхней части скважины для лучшего сцепления с верхними породами, к трубе приваривают ребра 7.
Для того, чтобы эта труба не соединялась жестко с нижними грунтами, перед бетонированием в подошве верхней скважины укладывают прокладку из изолирующего материала (толь, рубероид).
К трубе 1 прикрепляют свободно пропущенный в отверстия внутренней трубы 2 стержень 8, на котором расположены вертикальные 9 и горизонтальные 10 подпружиненные штоки, свободно перемещающиеся в направляющих отверстиях стержня и оканчивающиеся резцами 11. Резец прижимается к пластине 5 посредством пружины 12. Сверху труба 1 закрывается крышкой 18.
Подггисная cðóëïà Л& 149
Предмет изобретения
Известны приборы для определения деформаций грунта, например, в местах взрыва.
Приборы выполнены в виде трубы, внутри которой помещен связанный с ней стержень, несущий фиксирующее устройство. В местах взрыва эти приборы не отражают действительного смещения горных пород, так как их устанавливают обычно на некотором расстоянии от скважинных зарядов.
Предлагаемый прибор может быть установлен в непосредственной близости от места взрыва на глубине, которая подлежит исследованию, и обеспечивает более точную фиксацию горизонтальных и вертикальных смещений грунта.
Для этой цели прибор выполнен в виде двух концентрически расположенных одна в другой, не связанных между собой труб, к наружной из которых прикреплен свободно пропущенный во внутренней трубе стержень. На стержне расположены вертикальные и горизонтальные подпружиненные штоки с резцами, записывающими на съемных пластинах, например, из меди. Пластины установлены на внутренней трубе.
На фиг, 1 изображен предлагаемый прибор, разрез по вертикали; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — деталь прибора в увеличенном масштабе.
Прибор выполнен в виде двух труб: наружной 1 и внутренней 2. На трубе 2 в верхней части укреплены основания 8 и 4, на которые устанавливают съемные - (медные
Прибор для определения деформации грунта, например, в местах взрыва, выполненный в виде трубы, внутри которой помещен связанный с ней стержень, несущий фиксирующее устройство, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью более точной регистрации горизонтальных и вертикальных смещений, он выполнен в виде двух концентрически распо№ 162978
Фуг,У
Фиг. 1
Состатпель Л. Романова
Редактор Г. М. Печоров Техреду Л. К. Ткаченко Корректор Т. Д. Хромцева
Г1одп, к печ. 26/VI — 64 г. Формат бум. 60 90,/а Объем 0,16 изд. л.
Заказ 1460115 Тираж 550 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Ceposa, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ложенных одна в другой, не связанных между собой труб, к наружной из которых прикреплен свободно пропущенный во внутренней трубе стержень, на котором расположены вертикальные и горизонтальные подпружиненные штоки с рез11ами, записывающими на съемных пластинах, например, из меди, установленных на внутренней трубе,

