Гидроциклон-диспергатор
О П И C А H И Е 182П2
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕР Д"=ТЕРЪСТЗУ
Союа Советских
Социалистических
Реопуолнк
Завис! .мое от авт. свидетельства Хо
Заявле!!о 21.V11.1964 (¹ 913458,"23- 6) Кл. 12d, 1/05
12е, 4 01 с присоединением заявки N
Пшювитет.ЧПК В 01d
В Oif
УДК 66.084:063.622 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий прн Совете 1т1нннстров
СССР
Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень .М 11
Дата опубликования описания 13., 11.1966
Авторы изобретения
Заявитель
И. А. Малаховский и В. Д. Петрушкин
Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторски химического машиностроения
ГИДРО@И КЛОН-ДИС И ЕРГАТОР
Известен дпспергатор, содержащий цплин ;— рический корпус с тангенциальным вводом компонентов. В нижней части корпус переходит в сужающийся конус. Однако в этом диспергаторе невозо!ожно совместить непрерыв ные процессы разделения и диспергирования.
Предлагаемьш гидроцпклоп-диспергатор отличается от известного тем, что нару кная цилиндрическая поверхность корпуса снабжена кольцевым магнитострикциопным излучателем.
Сущность изобретения поясняется чертежом, па котором изображен гидроциклон-диспергатор в разрезе.
Он содержит цилиндрический корпус 1, переходящий в нижней части в конус 2, с насадкой 8 для выхода крупнодисг!ерсной фазы, кольцевой магнитострикционный излучатель 4, крышку 5 со штуцером б для выхода тонкодисперсной фазы, штуцер 7 для ввода суспензии. Кольцевой магнитострикционный излучатель 4 размещен в герметичном кожухе 8, в который через штуцер 9 подается, а через штуцер 10 выводится охлаждающий агент.
Насадка 8 позволяет путем сжатия гайкой
11 гибкой прокладки 12 регулировать сечение выходного отверстия.
Гидроциклон-диспергатор работает следуюш!!и ооразом.
В цплиндрпческш . корпус 1 через штуцер 7 тапгенциаль,о вводится суспспзпя. Прп соотвстствешю подобранной скорости подачи суспепз;ш в корпусе создается центробежная сила., вращающая слой жидкости. Ультразвуковые колебания от кольцевого магпитострикци10 о:шого и лучателя 4 через степку корпуса переда!отся закрученному слою жидкости. Так!, где жидкость соприкасается с цилиндрической стеш ой корпуса, гпдравл;!ческое давлен!.е асти и:о !!лп полностью заглушает ультразву1 ковую кавптацпю. в то время как в центре
>кп,!костного столба, где отсутствует гидравлическое давление, к;ьвптацпя, необходимая для диспергирования, будет наибольшей. Таким образом, в процессе центробежного разделе!и;я суспензип на фракции происходит интснсш;:oe диспергировапие наиболес мелких частиц твердой фазы, находящихся в центре циклопа, которые непрерывно выводятся через штуцер б. Крупподпсперспая фаза выводится через насадку 3 и по мере надобности может быть вновь подана в гпдроцпклон па последующее дпспергированпе. Кольцевой магпитострпкционц излучатель 4 питается от стандартных генераторов УЗГ. Для охлаж30 дения магнитострикционного излучателя в
182112 съ
Составитель В. В. Харакоз
Редактор Л. К. Ушакова Текред Г. Е: Г1егровская Корректоры. В. В. Крылова и О. Б. Тюрина
Заказ 1929,3 Тираж 1770 Формат бум. 60 (90, з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 герметичный кожух 8 вводится хладагент через штуцер 9, а выводится через штуцер 10.
Предмет изобретения
Гидроциклон-диспергатор, в особенности для систем твердое тело — жидкость, состоящий из цилиндрического корпуса с тангенпиальным вводом компонентов, переходящего в нижней части в конус, отличающийся тем, что, с целью совмещения непрерывных процессов разделения и диспергирования, наружная ци5 линдрическая поверхность корпуса снабжена кольцевым магнитострикционным излучателем.

