Сепаратор непрерывного действия
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7I386
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л|1.1962 (№ 769962/23-4) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Х,1965. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 15.VII.1965
Кл. 12е, 311, Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК В Old
УДК 66.05(088.8) СЕПАРАТОР НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
Подггггсная группа М 276
В известных сепараторах непрерывного действия, в которых осадок выгружается центробежной силой через кольцевую щель, ширина этой щели регулируется пружиной. При таком конструктивном выполнении сепаратора пружина должна создавать очень большие усилия, чтобы быстро реагировать на понижение удельного веса смеси при выпуске осадка и своевременно прикрывать щель.
Предлагаемый сепаратор отличается от известных упрощенной конструкцией. Сущность изобретения заключается в том, что между тарелками ротора сепаратора помещен гидравлический затвор, выполненный в виде металлического кольца (клапана), вставленного в заточку верхней тарелки сепаратора и перемещаемого в осевом направлении при выгрузке осадка, и свободно уложенной на кольцо гибкой кольцевой оболочки с постоянным слоем жидкости, центробежная сила которой автоматически регулирует ширину кольцевой шели ротора сепаратора.
На черте>ке схематически изображен предлагаемый сепаратор, вид сбоку.
На валу 1 неподвижно закреплена коническая тарелка 2 с отверстиями 8 для выхода отсепарированной жидкости. Край этой тарелки имеет волнистую поверхность, на которую накладывается металлическое кольцо 4, выполненное с такими же кольцевыми заточками, как на тарелке. Кольцо 4 входит также в заточку верхней тарелки 5 и вращается вместе с ней; в то же время оно может скользить,вдоль оси ротора. На кольцо 4 свободно уложена кольцевая резиновая тонколистовая камера 6, наполненная водой или другой не
ВЬIзыв а!Ощеи Kopp03 I I II жидкостью.
Верхняя тарелка 5 надета на вал 1 и закреплена на нем неподвижно гайками 7. Рас10 стояние между ступицами тарелок 2 и 5 должно быть таким, чтобы кольцо 4 и гидравлическая камера б не были зажаты и кольцо могло подниматься на 4 — 5 мм до упора в тарелку 5.
15 После пуска сепаратора и полного разгона ротора в камере 6 возникает гидравлическое давление центробежной силы жидкости в среднем около 12 ат1г. При этом кольцо 4 прижимается к тарелке 2, н затвор закрывается.
20 Свободная жидкость в камере б при этом устанавливается по линии / — 1 с диаметром вращения d.
После разгона ротора сеператора по трубопроводу 8 под кольцо 4 подают суспензию.
25 При этом слой жидкости устанавливается по линии П вЂ” П. По мере отложения и уплотнения осадка в роторе средний удельный вес цептрифугируемой смеси повышается на 0,2—
0,3 кг/,г, благодаря чему создается давление, 30 превышающее давление в камере и сжимаю171386
Составитель И. М. Петров
Редактор Л. К. Ушакова Те хр ед Л. К. Тк ачен ко
Корректор 0. И. Попова
Заказ 1438/10 Тираж 1050 Формат бум. 60 P 90>/, Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета Jlo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Це.пр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 щее ее. При этом кольцо передвигается вверх и открывает щель для выпуска осадка.
При сжатии камеры заполняющая ее жидкость отступает до уровня 1 1 — 111;, ширина кольца жидкости увеличивается, гидравлическое давление жидкости в камере повышается, в результате чего кольцо движется обратно и щель для выпуска осадка сокращается.
Предмет изобретения
Сепаратор непрерывного действия с выгрузкой осадка центробежной силой через кольцевую щель, образованную тарелками сепаратора, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, он снабжен гидравлическим затвором, состоящим из металлического кольца (клапана), вставленного в заточку верхней тарелки сепаратора и перемещаемого в осевом направлении при выгрузке осадка, и свободно уложенной на кольцо гибкой кольцевой оболочки, заполненной жидкостью, центробежная сила которой автоматически регулирует ширину кольцевой щели ротора сепаратора.

