Патент ссср 180565
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8O565
Сои!з Соаетскик
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.XI I.1964 (№ 934239/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1966. Б!оллетепь № 8
Дата опубликования описания 16Х.19G6
К,!. 12е, 3/05
МПК В Old
УД1 621.187.152(088.8) Ко!иитет по калаи изобретений и открытий при Совете 66ииистрое
СССР
Автор изобретения
Заявитель е f, Никольский : j/ т
Ленинградский филиал научно-исследовательского институт" химического машиностроения ИЬ.1,;.
ВЛАГОМАСЛООТДЕЛ HTEJI Ь
Известен влагомаслоотделитель, состоящий из цилиндрического корпуса с вмонтированным в него циклоном на входе для создания центробежного эффекта.
Недостатком этого устройства является недостаточная очистка газа.
С целью устранения этого недостатка, предлагается влагомаслоотделитель сферической формы с вмонтированным в него на входе циклоном и раскручивателем потока на выходе.
На чертеже представлен описываемый влагомаслоотделитель. Он состоит из циклопа и раскручивателя 2, выполненного в виде усеченного конуса 8 с продольными пазами 4, располо>кенн!.!з!и под углом и конусной поверхности.
Влагомаслоотделитель работает следующим образом. Загрязненный газовый поток направляется к циклону, вмонтированному в корпус, и получает закрутку. Взвешенные в потоке газа частицы под действием центробежной силы отбрасываются на внутреншою поверхность входного патрубка, а затем на сферическую поверхность корпуса, образуя >кидкостнун> пленку, которая через патрубок поступает в сборную емкость. Очищенный во входном патруоке н сфере газовый поток перед выходо,l проходит через щелевые наклонные пазы усечснного I oil) c;1, Где газовь!и поток Ilo;I) чает раскрутку, вследствие чего происходит дополнительная очистка газа от оставшихся в газогом потоке взвешенных частиц.
Предмет изобретения
"т-
Влагомаслоотделнтель, например, для поршневых компрессоров, состоящий из корпуса с вз!онтированным в него циклоном на входе
15 для создания центробехкного эффекта, отличсиосцийся тес!, что, с целью повышения степени очистки газа от влаги и частиц масла и уменьшения потерь давления, корпус выполнен сферической формы и снабжен на выходе рас20 кручивателем потока, выполненным в виде усеченного конуса с продольными пазами, расположенными под углом к конусной поверхности.
1Я5Д5
Составитель А. Н. Волосевич
Редактор Э. И. алибасов i:ехред Л Л. Камышникова Коррскторьп Е. Д. Курдюмова и С. h. Соколова
Эиказ 11! 1 3 Тираж 1000 ri>opiiiar бмм. 60)(90 /8 Объем 0,1 изд. и. 11одписио.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрете1п|й и открь тий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и, 4
Типография, пр, Сапупова, 2

