Патент ссср 158564
Класс В 01d; 12а, 5
К 158564
СсСР
Подписная группа М З7 и E
Ю. Г. Попандопуло и М. Г. Старкова
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ СЕПАРАТОР
Заявлено 2 авгу.-та 1962 г. за М 789606 23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 22 за 1963 г.
Известны сепараторы, выполненные из вертикальных перегородок, расположенных под углом друг к другу и укрепленных в горловине перед изогнутыми горизонтальными колпаками. Однако это брызгоотражательное устройство улавливает брызги паров воды или газов недостаточно полно.
Предлагаемый центробежный сепаратор выполнен в виде двух усеченных конусов, соединенных между собой лопастями, образующими каналы.
На чертеже показан описываемый сепаратор.
Усеченные конусы 1 (нижний) и 2 (верхний) имеют разные науржные диаметры, одинаковые центральные отверстия и центральный угол менее 180 . Верхний конус меньшего наружного диаметра снабжен заглушкой 8.
Конусы установлены вершиной вверх и соединены между собой лопастями 4, изогнутыми Ilo радиусу в вертикальной плоскости. Соединенные таким образом конусы и лопасти ооразуют каналы 5, изогнутые в вертикальной и расширяющиеся в горизонтальной плоскостях и наклоненные вниз от ценгра.
Пар или газ, движущийся вверх по аппарату, проходит через отверстие в нижнем конусе, ударяется о заглушку верхнего конуса и, изменяя направление, попадает в каналы сепаратора. Приобретая наклонновращательное двихкение под действием центробежных сил и сил тяжести, пар или газ освобождается от брызг и удаляется из сепаратора.
Уловленная жидкость стекает из сепаратора в аппарат по кольцевому зазору между стенкой аппарата и крышкой нижнего конуса сепаратора или через специальные отверстия в ней. Брызгоулавливание при выпа№ 158564 ривании, ректификации и других сорбционных процессах в таких сепараторах повышено.
Предмет изобретения
Центробежный сепаратор для пара или газа, отличающийся тем, что, с целью брызгоулавливания и повышения выходов и качества про дукции, он выполнен в виде двух усеченных конусов, соединенных ме>кду собой лопастями, изогнутыми по радиусу в вертикальной плоскости и образующими каналы, расширяющиеся в горизонтальной плоскости и наклоненные вниз, от центра к периферии.
Составп-.ель Ю. Воробьев
Тсхрсд Л. К. ткаченко, A. A. Кудрявппкая
Редактор Л. Герасигявва
Корректор Р. Т. Келембег
Поди. к псч. 24,Х1 — бз 1 . чьсрмвт б, м, О 1081,,„ Обьсм 0,18 изд, л.
Заказ 2968 12 Тпрагк 728
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

