Кошельковый невод
Союз Советских
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 45h, 73/02
Заявлено 28.V.1963 (№ 838763/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мпиистров
СССР
МПК А Olk
УДК 639 2.081.117 (088.8) Опубликовано 21.1V.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 15ХП.19бб д" t
С. С. Торбан, М. Я. Гройсмаи, С. И. Полуляк, А. А. Карасик, . --..
Ю. И. Арлюк, П. A. Курапцев и Б. Л. Рапопорт
Авторы изобретения
Заявитель
КОШЕЛЬКОВЬ1Й НЕВОД
Кошельковые неводы, выполненные в виде сетного полотна с верхними и нижними подборами, к сливной части которого прикреплена мотня, известны.
В предлагаемом неводе для обеспечения механизированной выливки рыбы из мотни последняя снабжена съемным сетным конусом, имеющим на узком конце фланец для подключения к гибкому шлангу рыбонасоса.
Для быстрого и надежного присоединения мотни к сетному конусу широкое основание последнего целесообразно окольцевать и снабдить вторым запорным кольцом, закрепленным на конусе стопорами. Подоору мотни при креплении ее к сетному конусу надевают на окольцованное основание конуса и пропускают под второе запорное кольцо, после чего его закрепляют стопорами.
Для того чтобы можно было передавать улов с одного судна на другое в районе промысла, мотню можно выполнить съемной.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый кошельковый невод с мотней и сетным конусом, подсоединенным к насосу; на фиг. 2— сетный конус, подсоединенный к мотне и насосу; на фиг. 3 — крепление мотни к сетному конусу (в двух проекциях); на фиг. 4 — кошельковый невод с мотней и кутцом.
Кошельковый невод выполнен в виде сетного полотна 1 с верхними и нижними подборами, снабженного мотней 2, к которой прикрепляют съемный сетный конус (кутец) 8 с фланцем 4 для подключения к гибкому шлангу 5 рыбонасоса. Широкое основание сетного конуса окольцовано (кольцо 6) и снабжено вторым кольцом 7, надетым снаружи сетного конуса. Кольцо 7 крепят на сетном конусе стопора м и 8.
Выливка рыбы из предлагаемого кошелькоlo вого невода происходит следующим образом.
По окончании выборки невода узкую часть мотни 2 отвязывают от подборы и надевают на широкое основание сетного конуса, фланец 4 которого подсоединен к гибкому шлангу
15 5 рыбонасоса и, пропустив подбору 9 мотни под кольцо 7, закрепляют последнее стопорами 8. Таким образом, съемный сетный конус 8 плотно присоединен к мотне.
Конус 8 с мотней опускают за борт на шкен20 теле 10 стрелы 11, Затем невод подсушивают, рыба поступает в мотню и непрерывно выкачивается рыбонасосом.
При отсутствии на судне рыбонасоса рыбу выливают с помощью кутца 12 (см. фиг, 4), 25 пришиваемого к узкой части мотни 2 и оснащенного рубашкой, удавным стропом, стяжпыми кольцами и гайтяном со скобой или автоматом для отдачи его и раскрытия кутца.
В последнем случае невод подсушивают, и
30 рыба поступает в мотню 2 и кутец 8. Затем
181903 выбирают шкентель 10, удавным стропом отделяя рыбу, находящуюся в кутце, от остальной. После этого кутец поднимают на палубу, раскрывают его и рыба высыпается. Закрыв кутец, повторяют процесс выливки рыбы.
В случае необходимости быстрой передачи улова на другое судно можно отсоединять мотню 2 с рыбой от невода и передавать ее на другое судно (в этом случае невод с мотней может быть соединен распускной цепочкой или другим способом).
Предмет изобретения
1. Кошельковый невод, выполненный в виде сетного полотна с верхними и нижними подборами, стяжным тросом и кольцами, снабженного в сливной части мотней, отличающийся тем, что, с целью механизированной выливки рыбы из мотни, последняя снабжена съемным сетным конусом, имеющим на узком конs це фланец для подключения к гибкому шлангу рыбонасоса.
2. Невод по п. 1, отличающийся тем, что, с целью быстрого и надежного присоединения мотни к сетному конусу, широкое основание
10 его окольцовано и снабжено вторым запорным кольцом, закрепленным на конусе посредством стопоров, под которое пропускается подбора мотни.
3. Невод по и. 1, отличающийся тем, что, с
1 целью передачи улова с судна на судно непосредственно в районе промысла, мотня выполнена съемной.
181903
Фиг фиг. j
Фиг 4
Составитель М. И. Андреева
Редактор Л. В. Калашникова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина
Заказ 1627/9 Тираж 550 Формат бум. 60)(90 /в Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


