Патент ссср 174132
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 17.Х.1963 (№ 861449/28-13) с присоединением заявки №
Кл. 82Ь, 3 р
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МПК В 04b
УДК 621.928.3 (088,8) Опубликовано 06.Ъ 111.1965. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 22.IX.19б5
Автор изобретения
3. Б. Кристалл
Заявите Ib
ЦЕНТРОБЕЖНЬ!Й СЕПАРАТОР
25 В сепараторе предусмотрена возможность установки патрубков 12 с различным углом внутреш его конуса и различной длины. Приемник б имеет сливную трубку 14, которая установлена с возможностью перемещения ее по
30 вертикали, Подписная группа Ло 27б
Известны центробежные сепараторы, выполненные в виде установленного на вертикальном валу и заключенного в неподвижный кожух барабана с пакетом конических тарелок и соплами для вывода тяжелой фракции. Барабан этих сепараторов снабжен устройством для подвода жидкости и приемниками соответственно для сбора легкой и тяжелой фракций.
Предлагаемый сепаратор обеспечивает получение уплотненного осадка путем рециркуляции тяжелой фракции. Для этого в основание барабана встроен патрубок, а над его верхними кромками сделаны радиальные отверстия, соединяющие приемник для тяжелой фракции с полостью барабана через патрубок.
Для уменьшения сопротивления внутренней полости патрубка засасываемой через нее в полость барабана тяжелой фракции полость патрубка следует выполнить расширяющейся вверху.
Для регулирования количества рециркулирующей тяжелой фракции патрубок следует установить с возможностью его замены патрубком с другим живым сечением и другой длины. В приемнике целесообразно установить сливную трубку с возможностью перемещения ее по вертикали, что в свою очередь позволит регулировать количество рециркулирующей тяжелой фракции на ходу предлагаемого центробежного сепаратора.
На чертеже схематично изображен предлагаемый центробежный сепаратор для жидкости, например крахмальной суспеизии.
Он состоит из барабана 1 с пакетом конических тарелок 2 и с соплами 8 для вывода фракции, устройства 4 для подвода жидкости, приемников б и б соответственно для легкой
10 и тяжслой фракций и приводного механизма.
Последний содержит вертикальный 7, горизонтальный 8 валы, соединенные между собой винтовой передачей 9, и электродвигатель. Барабан 1 жестко закреплен на вертикальном
15 валу 7 и заключен в неподви>кньш кожух 10.
Приводной механизм, барабан и приемнэстводящее устройство размещены в станине 11.
В основании барабана встроен патрубок 12 с внутренней конусной поверхностью, расширяю20 щейся вверху, а над ним в основашш сделаны радиальные отверстия 18 для прохода рециркулирующей жидкости из приемника б в полость барабана.
174132
Работает центробежный сепаратор при установившемся режиме следующим образом.
Подлежащую разделению жидкость, например крахмальную суспензию, подают по устройству 4 во внутреннюю полость барабана, откуда она попадает и пакет конических тарелок 2. Проходя последние, ?кидкость сепарируется. Легкая фракция выводится через отверстия 16 в приемник ?, а тяжелая фракция — через сопла 3 в приемник 6. Из последнего тяжелая фракция частично возвращается в полость барабана через отверстия 18 с помощью патрубка 12, опущенного в тя?келую фракцию. В результате рециркуляции тя?келой фракции она уплотняется и выводится из приемника 6 через сливную трубку 14. В случае необходимости регулировки количества поступаемой на рециркуляцию тяжелой фракции (увеличения или уменьшения его) патрубок 12 заменяют на другой (с другим живым сечением и другой длины), что делают после остановки сепаратора и разборки барабана.
В случае же регулировки количества рециркулируемой тяжелой фракции на ходу машины сливную трубку перемещают по вертикали, изменяя тем самым глубину погружения патрубка 12 в тяжелую фракцию.
Предмет изобретения
Центробежный сепаратор для жидкости, EIBпример для крахмальной суспензии, выполпенный в виде установленного на вертикальном валу и заключенного в неподвижный кожух барабана с пакетом конических тарелок и соплами для вывода тяжелой фракции, снабженного устройством для подвода жидкости и приемниками для сбора легкой и тяжелой фракций, отличающийся тем, что, с целью получения уплотненного осадка путем рециркуляции тяжелой фракции, в основание барабана встроен патрубок, над верхними кромками которого образованы радиальные отверстия, соединяющие приемник для тяжелой фракции с полостью барабана через патрубок.
2. Центробежный сепаратор по п, 1, отли15 чающийся тем, что, с целью регулирования количеств а 1?ециркул и рующей тяжелой фракции, патрубок установлен с возможностью его замены патрубком с другим ?KHBbIM сечением и другой длины.
3. Центрооежный сепаратор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью уменьшения сопротивления внутренней полости патрубка засасываемой через нее в полость барабана
25 тя?келой фракции, она выполнена расширяющейся вверху.
4. Центробежный сепаратор по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью регулирования
30 уровня тяжелой фракции в приемнике, в последнем установлена сливная трубка с возможностью перемещения ее по вертикали.
174132
Составитель М, И. Андреева
Реаактор В. Ф. Чулкова Тскред Л. К. Ткаченко
Коооектор О. Б Тюрина
Заказ 2432,3 Тираж 1050 Формат бум. 60 901,,; Объем 0,21 нзд, л, Цена 6 коп, ЦНИИПИ Государственного* комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


