Конденсатор-охладитель
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I8I8I4
Союз Советокия
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VI 1.1964 (¹ 909514/22-2) Кл. 40а, 53/00 с присоединением заявки №
МПК С 22Ь
УДК 621.565,4(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 14.VI.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Стребков и А. В. Гаврилов
Заявитель
КОНДЕНСАТОР-ОХЛАДИТЕЛЬ
Известно трубчатое конденсационное устройство с тремя или более последовательно соединенными элементами.
Цель изобретения — увеличить поверхность теплообмена.
Достигается это тем, что предложенный конденсатор-охладитель выполнен в виде цилиндрического полого корпуса, снабженного для циркуляции охлаждающего агента рубашкой. В полости корпуса вмонтированы теплообменники, выполненные в виде труб, концентрически расположенных относительно корпуса, и устройство для механической очистки поверхности теплообменников.
На чертеже показан конденсатор-охладитель.
Конденсатор-охладитель состоит из корпуса, в верхней части которого расположены патрубки входа и выхода наро-газовой смеси. Корпус снаружи имеет рубашку для циркуляции хладоагента.
Корпус конденсатора состоит из двух цилиндров, соединенных внизу конусом для перехода наро-газовой смеси и вывода из аппарата пыли и конденсата. Корпус может быть выполнен и в виде одного цилиндра, тогда один патрубок для паро-газовой смеси располагается вверху, а другой — внизу, в устройстве для выхода пыли и конденсата.
Внутри корпуса концентрично расположены теплообменники-трубы 1. Промежутки 2 между трубами, открытые вверху, служат для движения по ним паро-газовой смеси. Промежутки 8, закрытые сверху, а также внутренний объем цилиндра наименьшего диаметра служат рубашками для циркуляции хладоагента. Патрубки для ввода и вывода хладагента расположены в нижней части аппарата. Через крышку 4 корпуса проходит вал устройства 5 для механической очистки поверхностей теплообменников от оседающих твердых частиц пыли и конденсата.
Аппарат предназначен для герметичного ведения процесса, поэтому все сочленения и разъемы уплотняются известными в технике способами.
Конденсатор-охладитель работает следующим образом. Паро-газовая смесь через один из верхних патрубков поступает в верхнюю часть аппарата, из которой распределяется по проме>куткам 2 между цилиндрами и движется вниз в конусную часть, где поворачивает на 180 и движется вверх по промежуткам 2 другого цилиндра корпуса в верхнюю его часть и через патрубок выходит из аппарата. Проходя по промежуткам 2, паро-газовая смесь охлаждается за счет циркулирующего за стенкой хладоагента, часть компонентов ее конденсируется и вместе с пылью осеЗО дает на внутренних поверхностях аппарата.
181814
Для очистки всех поверхностей, соприкасающихся с наро-газовой смесью, служит устройство 5, которое все негазообразные фракции сбрасывает в конусную часть для последующего вывода из аппарата.
Материал для изготовления аппарата, а также тип хладагента выбирают в зависимости от состава паро-газовой смеси и температуры, с которой она поступает в аппарат.
Конусная часть аппарата в зависимости от свойств конденсата может быть как с устройством для механической очистки, так и без него.
Предмет изобретения
Конденсатор-охладитель для охлаждения наро-газовой смеси цехов хлорирования химико-металлургических и титано-магниевых заводов, отличающийся тем, что, с целью увеличения поверхности теплообмена, он выполнен в виде цилиндрического полого корпуса, снабженного для циркуляции охлаждающего агента рубашкой, в полости которого вмонтированы теплообменники, выполненные в виде концентрически расположенных относительно корпуса труб, и устройство для механической очистки поверхности теплообменников.
Составитель О. В. Бендик
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. ромашова и В, В. Крылова
Заказ 1609/1О Тираж 900 Формат бум. 60Х90 /в Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦЫИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


