Патент ссср 161492
1 ОЕЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ.Н к лвтогском к свилкткльству № 161492
Класс
®а> "1,>о
МПК
С ЛЬ
Заявлено 12.1.1963 (№ 813268!22-2) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМ ИТ ЕТ и О ДЕ ААМ
НЗОВРЕТЕНИН И ОТ1 .РЫТНЙ
СССР
УДК
Онуолнковано 1964. Бюллетень № 7
ВьЕОС!:-!, Подппаная группа,М Я
И. М. Чепрасов, И. H. Коро"îâ и М. К. Байбеков
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕТЬ|РЕХХЛОРИСТОГО ТИТАНА
ХЛОРИРОВАНИЕМ ТИТАНСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
В РАСПЛАВЕ ГАЗООБРАЗНЬ!М ХЛОРОМ
Предмет изобретения
И::вестиы способы получения четыреххлористого титана хлорированием титаисодер кащих мапгериалов в расплаве газообразным хлором. Iепло от расплава в этих случаях отводится водой через стальные цилиидричеcKèå штанги, вставлеииые в графитовые электроды, вмонтированные в футеровку хлоратора, или с помощью пустотелых металлических элементов без графитовой защиты, вгодимых через зеркало расплава сверху и раоотак>щих в режиме парообразования.
Предлагается тепло от расплава отводить, подавая иа поверхность расплавленной ванны в жидком или пульпоооразиом виде тетрахлорид титана при помощи разбрызгивающи: устройств, установленных, например, в газоходе к хлоратору.
Благодаря этому представляется возможность повысить производительпость хлоратор», упростить его конструкцию, снизить расход элексиров ергии и иитепсифицировать процесс. хло;.ировапия.
Сущность предлагаемого способа. Скоидсисироваииый из получеииой в хлораторе парогазовой смеси тетрахлорид титана подают через регулятор расхода в разбрызгиваюшу10 форсуику, расположеипую, например, в газоходе к хлоратору. Капли тетрахлорида IIBдают иа расплав. Тепло, отбираемое от расплава, расходуется иа нагрев, испарение тетрахлорида титана и перегрев его паров до температуры отходящей паро-газовой смес:I.
Испарсииый тетрахлорид титана поступает вместе с паро-газовой смесью в теплообмсииые аппараты коидеисациоииой системы, а затем возвращается I хлоратор.
Так:,м образом, определеииая часть тетрахлорид,1 титана. циркулирующая в хлораторе и коиде..сациоиной системе, выполняет роль перецоссчика тепла от расплава хлоратора к тсплооомеииым аппаратам коидеисацио шой системы.
1епло от расплаг>а можно отводить как чистым техиическим четырсххлористым титаном, так и п льпсй. содержащей зиачительиое количестго тверды; взвесей.
Способ пол1 чеиия четырсххлористого титаил хлорироьа.шем титаисодержащих материлов в расплаве газообразиым хлором в хлораторе с электрическим нагревом, о тл и ч а 1ошийся тем, .-по, с целью повышения произI.oтительиости аппарата, упрощения его коист1)укции, сии кеиия расхода электроэнергии и иитсп сификации процесса, иа поверхность расплавлеппой в",IIíû подают в жидком или гульпообразиом виде тетрахлорид титаиа при помощи разбрызгивающих устройств, установлеииых, например в газоходе к хлоратору,
