Патент ссср 161490
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
40а, 46;о
МПК
В 22Ь
Заявлено 13.XI1.1962 (№ 807688122-2) ГОСУДАРСТВЕННЪ|И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень №
i . .1EÍTI I 6 . = N
Подписная группа Лд 1б
А. В. Колесников, А. А. Голубев, В. С. Лобанов, Д. А. Дрындер, А. А. Путин, В. А. Козиолов, М. M. Спивак и И. H. Самуйлов
АППАРАТ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СЕПАРАЦИИ РЕАКЦИОННОЙ
МАССЫ МАГНИЕТЕРМИЧЕСКОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТИТАНА
В известных аппаратах для вакуумной сепарации реакционной массы магниетермического восстановления титана с отсосом газов через хвостовик реторты-конденсатора перфорированное плоское ложное дно занимает всю поверхность сечения реторты; съемный водоохлаждаемы и кессон — сплошной.
В предлагаемом аппарате того же назначения плоское ложное дно каждой из двух реторт выполнено с отверстиями по периферии и с опорными ребрами, создающими кольцевой зазор между листом ложного дна и днищем реторты, а кессон выполнен с разрезами на уровне листа ложного дна и верхней части лабиринта для создания дополнительного конвективного охлаждения реторты воздухом, Это дает возможность уменьшить потери конденсата и осаждать весь конденсат в реторту-конденсатор только на твердую фазу.
На чертеже представлен общий вид аппарата, состоящего из реторы 1 с реакционной массой 2 титана, содержащей (в ",o): губчатого титана 50, магния 30, хлористого магния
20; реторты-конденсатора 8; лабиринта 4 с фланцем 5, расположенным в кольцевой проточке между фланцами реторт, и съемного разрезного кессона б.
Сооранный и проверенный на герметичность аппарат устанавливают в шахтнуlо печь так, чтобы нижняя его часть до фланцевого соединения находилась в зоне высокой температуры. а верхния часть аппарата — реторта-кollдснсатор — в атмосфере цеха. В печи поднимают температуру до 1000 С при непрерывной откачке газов нз аппарата через хвостовик / реторты-конденсатора н воздуха из печного пространства печи.
В процессе BoccT311013лення через хвостовик
8 реторты-муфсля слнва1от xëoðèñòûé магний.
Под действием высокой температуры и вакуума магний и хлорнстый магний возгoIIIIIQTся и oce;IaloT 113 внутренней поверхности н ложном дне 9 реторты-конденсатора.
Ложные дни1ца 9 н 10 крепятся к днищам реторт с помогць1о опорных ребер 11. Лист ложного дна выполнен с отверстиями 12 по периферии. Между листом ложного дна н днищем реторты имеется кольцевой зазор. Такая конструкция ло I IIOI O;III3 предотвращает осаждение конденсата в патрубке днища реторты во время процесса вакуумной сепарации и обеспечивает слив xëopèñòoão магния в процессе восстановления.
По окончании процесса вакуумной сепарации аппарат продувают аргоном. охлаждают н P33I) IIP3 IoT. P PToPTK -Iioll, 1енс3ToP с ос3 ждеll
¹ 161490
Предмет изооретения
Составпгель T. Г. Фирсова
Редактор В. П, Дипаиов Текред Ю. В. Баранов Корректор 14. А. Шпынева
Г1одп. к печ. 24, 1 — 64 г Форгяат бум. 60;; 9GGit OR ем 0,23 изд. и.
Заказ 887/6 Тираж 625 Цена 5 коп.
ЦНИИП!1 Государственного когпитета по дедам изобретений и открьггий СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова. 2 ным В 11ей 111аг11ием направляlот H3 llpoUpcc
Восстановления титана.
Аппарат .1ля вакуумной сепарации реакцио1г11ой массы магннетер мического восстаноглсння титана с отсосом газов через хвостовик реторты-кон,,енсатора, состоящий из двух реторт, каждая из которых имеет xBocTQBHK H плоское перфорированное ложное дно, лабиринта и водоохлаждаемого сьемного ксссона, о т л H ч à Io щ и lt с я тем, что, с цел1но осаждепия всего конденсата в реторту-KotI,Tåíc3Toð. лож 1ое дно ооеих реторт выполнено с отверстиями по периферии и с 0110ptltlill!4 реорамн, созда1огцил и кольцевой зазор мекду листом ложного дна и днигцем реторты. а кессон выпоattett с разрсзами на уровне листа ложного дна и всрхней части лабиринта.

