Звездный микрофотометр
I8l339
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 17/02
Заявлено 30.IV.1965 (№ 1004438/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1V.1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 28Л .1966
МПК 6 01j
УДК 535.242.2(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. Б. Палей
Заявитель
ЗВЕЗДНЬ! и МИКРОФОТОМЕТР
Известные звездные микрофотометры для измерения фотоэффекта на фотопластинках не обеспечивают высокой точности измерений из-за субъективных ошибок наведения, из-за возможной афокальности или асимметрии изображения.
В предлагаемом микрофотометре, с целью одновременного определения оптической плотности и диаметра изображения, а также расширения диапазона измерений, осуществляются сканирование изображения узкой щелью диафрагмы и получение интегрированного сигнала фотоэлектрическим приемно-преобразующим устройством.
Конструктивно описываемый микрофотометр отличается от известных тем, что каретка, установленная с возможностью равномерного прямолинейного перемещения в плоскости, перпендикулярной оптической оси, кинематически связана с электродвигателем, а фотоприемник включен в мост постоянного тока с интегрирующей ячейкой на выходе.
На фиг. 1 изображена оптическая схема; на фиг. 2 — электронная схема микрофотометра.
Оптическая схема состоит из осветителя l, диафрагмы 2 со щелью, объективов 8 и 4, фотопластинки 5, экрана б с измерительной щелью, нейтрального светофильтра 7 и фотоприемника 8. Электронная схема представляет собой интегратор поглощения лучистой энергии, т. е. схема работает на уменьшение поглощения светового потока на фотоприемнике. Фотоприемник 8 включен в мост 9 по5 стоянного тока, выход которого питает интегратор 10.
Перед измерением щель диафрагмы устанавливается рядом с изображением звезды на фотопластинке, мост балансируется с по10 мощью нуль-индикатора 11. Затем включается электродвигатель (на чертеже не показан), кинематически связанный с кареткой, несущей фотопластинку. Выход моста переключается на интегратор.
15 Каретка с фотопластинкой равномерно перемещается в плоскости, перпендикулярной оптической оси, и изображение звезды пересекает щель диафрагмы, что равносильно движению щели вдоль изображения звезды. Фо20 топриемник воспринимает уменьшающееся количество световой энергии/,Это вызывает уменьшение тока, проходящего через левый триод, и возрастание потенциала на его аноде.
Между правым и левым анодами возникает
25 разность потенциалов, величина которой в каждый момент времени зависит как от оптической плотности сканируемого щелью участка, так и от диаметра изображения звезды.
Возникшая разность потенциалов сохраняется
30 во времени до тех пор, пока все изображение
181339
Риг Z
Составитель М. И, Илленко
Редактор В. П. Борисова Техред А. А. Камышникова
Корректоры: Л. Е. Марисич и Е. Д. Курдюмова
Заказ 1287/14 Тираж 900 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
JHHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 пе будет пересечено щелью, т. е. определится диаметром изображения. Длина щели диафрагмы выбирается несколько большей максимального диаметра изображения на фотопластинке.
Интегрирование сигнала электронного моста, осуществляемое с помощью интегратора, может быть выполнено обычными способами, в том числе и с преобразованием интеграла в импульсы, учитываемые пересчетной схемой.
Предмет изобретения
Звездный микрофотометр, содержащий каретку с фотопластинкой, осветитель с конденсором и диафрагмой, проецирующую оптическую систему, приемно-преобразующее фотоэлектрическое устройство, регистрирующее приспособление, отлича ощийся тем, что, с целью одновременного определения оптической плотности и диаметра изображения, а также расширения диапазона измерений, в нем каретка, установленная с возможностью равномерного прямолинейного перемещения в
l0 плоскости, перпендикулярной оптической оси, кинематически связана с электродвигателем, а фотоприемник включен в мост постоянного тока с интегрирующей ячейкой на выходе.

