Патент ссср 164984
О П И С А Н И Е I64984
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 17ю2
Заявлено 28.XI I.1962 (¹ 809508/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.IX.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 18.Х1.1964
МГ1К, 6 02d
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
А. А. Труханов
3 аявитель
СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР
Подписная группа И 168
Известные светотехнические измерительные приборы не дают возможности снизить яркость визируемого объекта до пороговой при неизменной яркости фона.
Предлагается применять в таких приборах два фотометрических клина, направление изменения плотности которых противоположно, либо двупреломляющую призму и поляроид, установленные па пути одного из двух световых потоков от визируемого объекта и на пути потока, доводящего яркость фона до первоначальной.
Один из клиньев содержит непрозрачный посеребренный сектор, а второй, в той же области, — сектор максимально прозрачный.
Клинья жестко скреплены и насажены на общий поворотный вал.
На чертеже изооражена оптическая схема предлагаемого прибора.
Свет от объекта попадает на фотометричс. ский кубик 1, где разделяется на два потока, один из которых идет непосредственно на фотометрический кубик 2, а другой — от поворотной призмы 8 — на фотометрический клин
4, содержащий непрозрачный, посеребренный сектор, либо па двупреломляющую призму и поляроид. Вращение клипа с помощью рукоятки 5 позволяет довести яркость объекта до пороговой. После поворотной призмы 6 свет попадает на фотометрнческий кубик
Одновременно с этим световой поток от расположенной внутри прибора лампы 7 накаливания направляется через светорассенвающее стекло 8 и второй круговой клин 9, отразившись от клина 4, на фотометрический кубик 2.
Подвижная рассеивающая свет пластинка
10 позволяет менять освещенность при фотометрировании.
Предмет изобретения
1. Светотехнический измерительный прибор, 15 содержащий кубики Люмера-Бродхуна, поворотную оптическую систему и лампу сравнения с подвижным светорассеивающим стеклом, отличающийся тем, что в нем, с целью с: нженпя яркости объекта до порого20 всй прп неизменной яркости фона, установлепы два жестко скрепленных круговых фотометрических клина, направление изменения плотности которых противоположно, либо двупрсломляющая призма и поляроид.
25 2. Прибор по и. 1, отличающийся тем, что один из секторов фотометрнческих клиньев выполнен на одном из клиньев непрозрачным, посеребренным, а на другом — максимально прозрачным.
Составитель Л. Я. Гойхмаи
Редактор Н. Г, Копы, нова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П, Фомина
Зак. 2997/8 Тираж 625 Формат бум. 60y90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государстьенного комитета но делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, ир. Сапунова, 2.

