Патент ссср 161949
Подписная группа № 50
Г. К. Маковец и Э. Х. Косаков
ОПТИЧЕСКИЙ КЛИН ДЛЯ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИХ
ПРИБОРОВ КОМПЕНСАЦИОННОГО ТИПА
Известны оптические клинья, применяемые в колориметрических приборах компенсационного типа и основанные на регулирова:-пгн светового потока переменной толщины серого нейтрального слоя, например клинья на стеклянной основе, с нанесением желатиновым раствором коллоидного графита или платипнрованные клинья на стеклянной основе.
В предлагаемом оптическом клине для упрощения процесса изготовления идентичных по свойствам клиньев, а также повышения точности компенсации в условиях повышенной температуры и влажности на поверхность пластины нанесены параллельно один другому непрозрачные штрихи переменной по ходу светового луча толщины.
На чертеже представлен образец штрихового оптического клина, изготовленного способом записи светового луча на светочувствительной пластине.
Репродукционную штриховую фотопластину прикрепляют к вращающемуся с постоянной скоростью столу — лимбу и экспонируют лучом, сфокусированным на светочувствительную поверхность. Переменную ширину штриха получают изменением ширины луча. Незначительное переэкспонирование существенно не влияет на величину штриха, Данным методом можно записать штрих с большой контрастностью и точностью, позволяющими изготовлять оптический клин с погрешностью О,3 о. Штрихи записываются переменным радиусом (с величиной шага 0,5 лл при толщине штриха 0,4 лл) в количестве
40 шт., что позволяет проводить замеры световым пучком до 15 и,и.
Проэкспонированную фотопластину проявляют контрастным проявителем до получения штриха плотностью не менее ЗД. При этом плотность штриха выше ЗД не влияет на показание, а время проявления — на шир(ну штриха. Проявленную фотопластину промывают и фиксируют в нейтральном фиксаже, а для получения большего контраста и большей четкости изображения ослабляют поверхностным ослабителсм. Ослабленную фотопластпну тщательно промывают водой и высушивают.
Оптические клинья, предназначенные для прибора, готовят методом контактной печати на контрастную штриховую пластинку имеющегося оригинала. Пластинку обрабатывают в контрастном проявителе. После фиксирования пластину тщательно промывают, сушат и защищают от повреждений покровным стеклом.
Для повышения термостойкости оптические клинья изготовляют методом вымывного рельефа с последующей металлизацией. Металл для этого выбирают в зависимости от ус.човий, для работ в которых предназначен клин. № 161949
Предмет изобретения
Составитель Г. Газиев
Редактор Т. В. Данилова Техред Ю. В. Варанов 1(орректор Г. И. Чугунова
Подп. к печ. 11/V — 64 г. Формат бузе 60><901)8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 938)17 Тираж 800 Цена 5 коп.
1IHHHTIH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Оптический клин для колориметрических приборов компенсационного типа, состоящий из пластины, например, круглой формы, отл ич а ю шийся тем, что, с целью упрощсшгя процесса изготовления иденти шых по свойствам клиньев, повышения точности компенсации в условиях повышенной температуры и ила.киости, на поверхность пластины нанесены параллельно один другому непрозрачные штрихи переменной по ходу светового луча тол 1ци иы,

