Патент ссср 173263
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.1.1963 (¹ 814850/26-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21,VI1.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 4.IX.1965
Кл. 21а, 32, 21е, 36 о
МПК Н 03k
G 01r
УДК, 621.317.311 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
H. С. Голяндин
Заявитель
ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТОКОВ
ФОТОЭЛЕМЕИТОВ С ВИЕИ1НИМ ФОТОЭФФЕКТОМ
Подписная груп»а Лго 86
Известные электронные устройства для измерения токов фотоэлементов с внешним фотоэффектом требуют несколько раздельных источников .питания.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в цепь накала между первой и второй проходными лампами стабилизатора подключены последовательно, начиная от нити накала второй проходной лампы, нить накала второй лампы усилителя, добавочное сопротивление, нить накала первой лампы усилителя, шунтированая сопротивлением, и потенциометрический блок, а к обшей точке соединения нити накала второй проходной лампы стабилизатора и второй лампы усилителя под«лючепы катод второй лампы и экранная сетка первой лампы усилителя и шунтирующее сопротивление, второй конец которого вместе с,катодом первой лампы усилителя подключен к точке соединения нити на «ала первой лампы усилителя с потенциометрическнм блоком, а анод второй лампы усилителя через индикаторный блок подключен к точке соединения нитей накала третьей и четвертой проходных ламп стаоилпзатора; это упрощает питание устройства.
Индикаторный блок включен параллельно нити накала четвертои проходной лампы стабилизатора и выполнен на переменном сопротивлении с последовательно включенными с ним двумя параллельными ветвями, в одну из которых включен ограничительный диод, катодом к переменному сопротивлению, а в другую — ограничительное сопротивление и прибор для измерения тока. Переменное сопротивление индикаторного блока подключено к катодам проходных ламп, а катод ограничительного диода — к аноду второй лампы усилителя, что дает возможность регулиро10 вать чувствительность.
Для говышения чувствительности анод фотоэлемента, соединенный с управляющей сеткой первой лампы усилителя, подключен через нагрузочное сопротивление и движку от15 счетного потенциометра.
На чертеже приводится принципиальная электрическая схема описываемого устройства.
Она содержит блок 1 источников излучения, 20 блок 2 приемников излучения, блок 8 двухкаскадного усилителя постоянного тока, потепциометрический блок 4, индикаторный блок
5 и стабилизатор тока — блок б.
Устройство питается от сети переменного
25 тока 50 ги.
К выходу выпрямителя подключена цепь, в которой последовательно включены: источник излучения или балластное сопротивление R>, проходные лампы Л, Л, Лз, Л4 и лампы на30 «аливания Л:, Лб стабилизатора тока; нити
173263 накалов ламп Л4, Лз, Л, ячейка, состоящая из нити накала второй лампы Л, усилителя, добавочного сопротивления Я, нити накала первой лампы Л8 усилителя, шунтированной сопротивлением Я, и общего шунта R4, потенциометрический блок 4; нить накала проходной лампы Л стабилизатора; нити накалов ламп Л,, Л о и Лы трехкаскадного усиления стабилизатора;:потенциометр R„.- установки тока стабилизатора, шунтированный сопротивлением Ro.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Исследуемое излучение от источника (лампа накаливания, водородная лампа или ртутная лампа), попадая на фотоэлементы блока 2 приемников излучения, создает на сопротивлении Я, падение напряжения, пропорциональное величине фототока. Это напряжение, поступая на вход усилительного блока 8, вызывает отклонение показаний прибора индикаторного блока б от условного нуля. Условный нуль прибора восстанавливается с помощью отсчетного потенциометра Rs, по шкале которого определяется искомая величина.
Сущность измерений в описываемом устройстве сводится к сохранению постоянства напряжения смещения на управляющей сетке первой ламйы усилителя 8. Напряжение смещения складывается из согласно включенных напряжений: вызываемого фототоком на сопротивлении R7 и снимаемого с потенциометрического блока 4. При изменении величины фототока изменяется вызываемое им напряжение на сопротивлении Я,. Восстановление заданной величины напряжения смещения производят с помощью напряжения, снимаемого с отсчетного потенциометра Rs, которое контролируют по показанию прибора индикаторного блока 5.
Предлагаемое устройство разрешает производить,как абсолютные измерения фототока до 10 — з а, так и относительные измерения.
Предмет изобретения
1, Электронное устройство для измерения токов фотоэлементов с внешним фотоэффектом, содержащее источник и приемник исследуемого излучения, двухкаскадный усилитель
50 постоянного тока, потенциометрический, индикаторный блоки и электронный стабилизатор тока с трехкаскадным усилением и четырьмя проходными лампами, причем нити накала всех электронных ламп устройства включены последовательно и питаются стабилизированным током, проходящим через источник излучения, отличающееся тем, что, с целью уп1!ощения питания устройства, в цепь накала между первой и второй проходными лампами стабилизатора подключены последовательно, начиная от нити накала второй проходной лампы, нить накала второй лампь1 усилителя, добавочное сопротивление, нить накала первой лампы усилителя, шунтированная сопротивлением, и потенциометрический блок, а к общей точке соединения нитей накала второй проходной лампы стабилизатора и второй лампы усилителя подключены катод второй лампы и экранная сетка первой лампы усилителя и шунтирующее сопротивление, второй конец которого вместе с катодом первой лампы усилителя подключен к точке соединения нити накала первой лампы усилителя с потенциометрическим блоком, а анод второй лампы усилителя через индикаторный блок подключен к точке соединения нитей накала третьей и четвертой, проходных ламп стабилизатора.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью возможности регулировщики чувствительности, индикаторный блок включен параллельно нити накала четвертой проходной лампы стабилизатора и выполнен на переменном сопротивлении с последовательно включенными с ним двумя параллельными ветвями, в одну из которых включен ограничительный диод, катодом к переменному сопротивлению, а в другую — ограничительное сопротивление и прибор для измерения тока, причем переменное сопротивление индикаторного блока,подсоединено к катодам проходных ламп, а катод ограничительного диода подключен к аноду второй лампы усилителя.
3. Устройство .по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что с целью повышения чувствительности, анод фотоэлемента, соединенный с управляющей сеткой первой лампы усилителя, подключен через нагрузочное сопротивление к движку отсчетного потенциометра.
173263
:-/ г
J L
Составитель Ю В. Шевколович
Редактор Н. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2205/5 Тираж 1100 Формат бум, 60X90 /з Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2


