Устройство для автоматической застроповки и отстроповки контейнеров
179453
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сспиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Ч1.1964 (№ 905556/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 9.IV.1966
Кл. 35b, 6сз
МПК В 66с
УДК 621,86.061.5(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытиб при Совете Мииистрса
СССР
Автор изобретения
А. А. Габриэльянц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАСТРОПОВКИ
И ОТСТРОПОВКИ КОНТЕЙНЕРОВ
Известны устройства для автоматической застроповки и отстроповки контейнеров, включающие раму с захватными крюками и направляющими козырьками. На раме смонтированы стойки, вдоль которых перемещается траверса с шарнирно-рычажными механизмами управления захватными крюками и стопорным механизмом. Стопорный механизм выполнен в виде управляемых электромагнитами кулачков, взаимодействующих с пазами рамы.
Описываемое устройство относится к такому же типу устройств. Особенностью его является то, что на противоположных сторонах рамы смонтированы подвижные упоры, которые взаимодействуют с шарнирно-рычажными механизмами управления захватными крюками. При такой конструкции устройства ограничиваются усилия, действующие на крышу контейнера при его подъеме.
Упоры выполнены r виде регулируемых подпружиненных штапг, которые расположены в направляющих стоек, закрепленных»a раме в местах установки упоров.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Устройство содержит раму 1 с направляющими стойками 2, вдоль которых перемещается траверса 8. С рамой шарнирно соединены двуплечие рычаги 4, с одной стороны оканчивающиеся захватными крюками, а с другой— шарнирно связанные со звеньями 5, которые, в свою очередь, подвижно соединены с траверсой. Двуплечие рычаги вместе со звеньями образуют шарнирно-рычажные механизмы управления захватными крюками. В средней части траверсы смонтировано ушко б для крепления устройства к погрузчику.
На траверсе расположен стопорный элект10 ромеханический механизм, обеспечивающий сцепление ее с рамой устройства. Стопорный механизм включает в себя управляемые посредством соленоидов 7 подпружиненные кулачки 8, которые взаимодействуют с пазами 9 стакана 10, установленного в средней части рамы.
На противоположных сторонах рамы закреплены подвижные упоры, выполненные в виде подпружиненной регулируемой штанги 11, расположенной в направляющих 12 стойки 18.
На раме предусмотрены направляющие козырьки 14.
Устройство работает следующим образом.
При натяжении тягового каната траверса перемешается вверх относительно стоек 2.
Приходят в движение рычаг 4 и звено 5 механизма управления захватными крюками, и последние зацепляют за ры,!»l 15 контейнера 1б.
30 При подъеме пустого контейнера двуплечие
179453
Составитель В. Н. Гаврилов
Редактор Л. В. Калашникова Текред Л. К. Ткаченко
Коррскторы: О, Б, Тюрина и М. П. Ромашова
Заказ 711/14 Тираж 1700 Формат бум. 60 90 is Объем 0,16 изд, л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рычаги 4 поворачиваются на такой угол, при котором они только касаются упоров.
При подъеме груженого контейнера угол поворота двуплечих рычагов больше. В этом случае в работу включаются подпружиненные упоры, которые воспринимают на себя определенную часть поперечных усилий.
Для автоматической отцепки захвата от контейнера после его перестановки тяговый трос ослабляют, и траверса опускается, совмещаясь со стаканом рамы. При этом кулачки 8, скользя по внутренней поверхности стакана, входят в пазы 9, фиксируя траверсу в крайнем нижнем положении. Захватные крюки поворачиваются, и контейнер отцепляется.
После этого устройство можно установить на другом контейнере. Для подъема следующего контейнера крановщик ставит катушки соленоидов 7 под напряжение, и кулачки 8, которые закреплены на концах сердечников соленоидов, втягиваются, выходя из зацепления со стаканом. Траверса перемещается вверх, и процесс захвата крюками контейнера повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для автоматической застроповки и отстроповки контейнеров, включающее раму с захватными крюками н направляющими козырьками, подвижную вдоль стоек рамы траверсу с шарнирно-рычажными механизмами управления захватными крюками и стопорным механизмом в виде управляемых электромагнитами кулачков, взаимодействующих с пазами рамы, отличающееся тем, что, с целью ограничения усилий, действующих на крышу контейнера при его подъеме, на раме смонтированы подвижные упоры, взаимодействующие с шарнирно-рычажными механизмами управления захватными крюками.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижные упоры выполнены в виде регулируемых подпружиненных штанг, расположенных в направляющих стоек, закрепленных на раме, в местах установки упоров.

