Патент ссср 180709
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l80709
Саюа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.I.1965 (Л" 938177/26-25) Кл. 2lg, 13/04 с присоединением заявки №
МПК Н Olj
УД К 621.385.032.21 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.lll.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 16Х.1966
Комитет по делам иаобрвтений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
А. В. Морозов, В. А. Петруничев, А. И. Мельников, И..Д. Кулагий;...
А. Е. Филиппова, С. Е. Рожков и А. А. Прицкер
Заявитель
КАТОДНЪ|й УЗЕЛ ЭЛЕКТРОВАКУУМНОГО ПРИБОРА
Известны катодные узлы электровакуумных приборов, в которых пространство между катодом и подогревателем заполняют изолирующей массой. Однако при спекании заливочная масса дает усадку и нарушается тепловой контакт между катодом и подогревателем.
Предложенный катодный узел отличается от известных тем, что заливочная масса состоит из двух компонентов различного зернового состава: промежутки между частицами крупной фракции заполняются частицами более мелкой фракции. Такая конструкция катодного узла позволяет устранить усадку изолирующей массы прн спекании и улучшить условия работы катода.
На чертеже изображен катодный узел в разрезе.
Узел состоит из керна 1 катода, вольфрамового колпачка 2, эмитирующего вещества 8, подогревателя 4. Полость керна катода с находящимся в ней подогревателем заполнена крупными частицами 5 сферической формы порошка окиси алюминия, в промежутках между этими частицами засыпают порошок окиси или гидроокиси алюминия с мелкими частицами.
Вместо порошка мелкой фракции можно применять пасту, изготовленную из этого порошка, взвешенного в какой-либо жидкости (воде, этиловом спирте, ацетоне и т. д.), либо в «бандере» вЂ” растворе нитроклетчатки в органической жидкости. Затем производится спекание изолирующей массы в атмосфере водорода или в вакууме. При спекании такой массы мелкие частицы, обладающие большой поверхностью, прочно соединяют крупные частицы между собой, а также с подогревателем и стенками керна катода. Усадки массы при этом не происходит, так как крупные частицы не спекаются, а служат только «каркасом» массы.
Применение массы с различным зерновым составом позволяет осуществить хороший тепловой контакт между подогревателем и катодом, обеспечивает воспроиз води мость температуры катодов при их изготовлении и сохранение ее величины при дальнейшей работе катода в течение длительного времени.
Применение крупной фракции с частицами несферической формы не дает хорошего эффекта, так как такие частицы невозможно практически плотно «упаковать» и онн имеют склонность к спеканню н усадке благодаря выступам на поверхности.
Предмет изобретения
Катодный узел электровакуумного прибора, содержащий катод, подогреватель и изолирующую массу между керном катода и подогре3Q вателем, отлачающнй гя тем, что, с целью уст3. ранения усадки изолирующей массы и улучшения условий работы катода, полость керна катода с находящимся в ней подогревателем заполнена порошком окиси алюминия со сферической формой частиц диаметром несколько
180709 сот (или десятков) микрон, в промежутках между этими частицами расположены частицы порошка окиси или гидроокиси алюминия диаметром несколько десятых (или сотых)
5 микрона, Составитель И, С. Ратенберг
Редактор И. Карпас Техред А. А. Камышннкова Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Заказ 1105/9 Тираж 1550 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

