Патент ссср 174278
О П И С А Н И Е I74278
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21g, 13в
Заявлено 24.Х,1963 (№ 862676/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VIII.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 19.Х.19б5
МПК Н 0Ц
УДК 621.3.032.213 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Лвторы изобретения
Г. Г. Зубов, Л. В. Траубе и Л. С. Хии
Львовский электроламповый завод
Заявитель
КАТОДНЫИ УЗЕЛ
Подписная группа № 97
Известен целый ряд конструкций катодных узлов электроннолучевых трубок, которые состоят из колпачка катода, гильзы и изолятора. Снижение тепловых потерь в них достигается уменьшением размеров деталей катодов и применением дополнительных деталей, соединяющих катод с изолятором. Уменьшение размеров поверхности колпачка катода приводит к снижению эмиттирующей поверхности, что ограничивает долговечность катода. Применение изоляторов сложной конфигурации и дополнительных деталей усложняет конструкцию узла и его сборку, затрудняет автоматизацию сборки, повышает стоимость прибора.
Предлагаемый катодный узел отличается малой площадью поверхности соприкосновения деталей катода с несущим изолятором и экранированием гильзы катода, что снижает мощность накала, а также простой конструкцией несущего изолятора, в котором кольцевая канавка, предохраняющая от утечек, заменена кольцевым выступом, служащим одновременно для центровки катода.
Предлагаемая конструкция катодного узла имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими, а именно: простая конфигурация, малая теплоемкость, малая высота, простота изготовления и возможность автоматизировать сборку.
На чертеже изображен предлагаемый катодный узел.
Узел состоит из трех деталей: колпачка 1 катода, гильзы 2 катода и несущего изолятора 8. Колпачок изготавливают вместе с фланцем из материала толщиной 0,1 — 0,008 мм.
Гильза представляет собой тонкостенный цилиндр с фланцем на одном конце и изготавливается из трубки. Изолятор делают в виде тонкого диска заданного диаметра с невысоким кольцевым выступом вокруг центрального отверстия. Внутренний диаметр кольцевого выступа равен диаметру фланца колпачка катода с соответствующим допуском, а диаметр центрального отверстия несколько меньше его, но больше диаметра гильзы катода.
Высота выступа должна обеспечить «теневую зону» для распыляемого с катода металла.
При сборке узла на гильзу надевается изолятор, а затем колпачок катода. Изолятор замыкается между фланцами колпачка и гильзы. При этом центровка катода на изоляторе производится по фланцу колпачка в
25 кольцевом выступе изолятора. Тепловой контакт катода с изолятором осуществляется по узким кольцам фланцев гильзы и колпачка.
Такая конструкция обеспечивает малую теплопроводность в общем балансе тепловых по30 терь. Свободная часть поверхности гильзы
174278
Составитель И. Ратенберг
Редактор М. Х. Хабибулина Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2862/4 Тираж 1575 Формат бум. 60+90 /а Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2 экранирована изолятором и фланцами, что снижает потери на излучение.
Предмет изобретения
1. Катодный узел для электроннолучевых приборов, состоящий из колпачка катода, гильзы и несущего изолятора, отличающийся тем, что, с целью снижения тепловых потерь, сопряжение деталей катода с несущим изолятором выполнено по фланцам колпачка катода и гильзы, образующим тепловой контакт по узким кольцевым полям, а между открытой цилиндрической частью гильзы и изолятором имеется кольцевой зазор.
2. Катодный узел по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения центровки катода на изоляторе и защиты изолятора от напыления металла, испаряемого с катода, изолятор изготовлен в виде тонкого диска с кольцевым выступом и центральным отвер10 стием, диаметр которого больше, чем диа. метр гильзы.

