Прямонакальный катод
I66 968
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистииесксдх
Республик
-Ф3, Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14 1.1963 (№ 815574/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 21g 1Зез
Приоритет
МПК Н ОЦ
Государствеииый комитет по делам изобретеиий и открытий СССР
Опубликовано 12.XII.1964. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 18.XII.1964
УДК
Авторы изобретения И. Л. Гандельсман, А. В. Державин, В. С. Пархоменко, М. Б. Вольфсон,, „
Ю. Г. Черняев, В. Э. Фриборг и М. С. Турбин
Заявитель
ПРЯМОНАКАЛЬНЫЙ КАТОД
Подписная группа М 82
Известны и применяются катоды из вольфрама с присадкой окиси тория. Эти катоды отличаются большой хрупкостью и малонадежны в работе.
Предложенный сплав для изготовления прямонакальных катодов электровакуумных приборов отличается от известных тем, что в состав сплава дополнительно введен рений в количестве от 1 до 300/0. Предлагаемый сплав предназначается для изготовления прямонакальных катодов электровакуумных приборов ввиду своих специфических свойств — повышенной термоэлектронной активности.
Прямонакальный катод, изготовленный из предлагаемого сплава, по сравнению с известным катодом из торированного вольфрама обладает преимуществом, состоящим в том, что после карбидирования его хрупкость не повышается, поскольку рений не образует кар5 бидов.
Предмет изобретения
Прямонакальный катод для электровакуумных приборов, изготовленный из торированно10 "o вольфрама с содержанием окиси тория в количестве 1 — 2,50/0, отличающийся тем, что, с целью предотвращения повышения его хрупкости после карбидирования, материал, из которого изготовлен катод, содержит рений s ко15 личестве 1 — 30 /0.
