Грунтозаборное устройство, используемое
I80l4I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от а вт. свидетельства №
Кл. 84d, Зто
Заявлено 18.Ч.1964 (Эй 900606/29-14) с присоединением заявки № 939252/29-14
Приоритет
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 18.IV.1966
МПК Е 02f
УДК 621.879.455(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
С. П. Огородников
Заявитель
ГРУНТОЗАБОРНОЕ УСТРОЙСТВО, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ
НА ЗЕМЛЕСОСНЫХ СНАРЯДАХ ПРИ РАЗРАБОТКЕ
ТОРФЯНЬ1Х ГРУНТОВ В НЕОСУШЕННОМ СОСТОЯНИИ
Известные грунтозаборные устройства для разработки торфяных грунтов в неосушенном состоянии, выполненные с размещенными в кожухе режущим рабочим органом и транспортирующим приспособлением, не обеспечивают переработки торфяного грунта вместе с включениями древесины.
Режущий рабочий орган предлагаемого грунтозаборного устройства выполнен в виде цилиндра, на боковой поверхности которого радиально расположены ножи с плоской режущей дискообразной головкой, а внутри кожуха над разрабатываемым забоем укреплен подвижный криволинейный козырек, прижимающий включения древесины к режущему органу. Это позволяет перерабатывать грунт вместе с древесными включениями.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в двух проекциях; на фиг. 2 — разрез устройства по А-А на фиг. 1; на фиг. 3— общий вид землесосного снаряда.
В кожухе 1 размещены режущий рабочий орган, выполненный в виде цилиндра 2, и транспортирующее шнековое приспособление
3. На боковой поверхности цилиндра 2 радиально расположены ножи 4 с режущей плоской дискообразной головкой. Для исключения осевой силы ножи размещены в виде елочки с линией схода лучей в центре цилиндра по его длине. Внутри кожуха 1 около цилиндра 8 укреплен криволинейный козырек 5 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости с помощью тяг 6 и механизма привода 7. Тяги одним концом шарнирно крепятся па кожухе, а другим соединены с козырьком.
Торф с включениями древесины поступает в щель 8 между козырьком и цилиндром, где древесные включения заклиниваются, перера1о батываются ножами и с торфомассой поступают в приемную камеру 9 шнекового транспортирующего приспособления, которое передает торфомассу в приемный бункер 10 землесосного снаряда, откуда она забирается
15 землесосом 11.
Для надежного закрепления древесины в щели 8 прп любом направлении вращения рабочего органа подвижный козырек находит20 ся в верхнем положении при вращении рабочего органа против часовой стрелки и смещается вниз (положение, изображенное на фиг.
2 тонкими линиями) при вращении по часовой стрелке.
25 При пеподвихкном козырьке перерабатывание древесины было бы невозможно, так как она выбрасывалась бы в пустое пространство за рабочим органом.
Приемная камера защищена от попадания
ЗО чистой воды кожухом, что позволяет переда180141
3 вать переработанную торфомассу практически в естественном состоянии.
Предмет изобретения
Грунтозаборное устройство, используемое на землесосных снарядах при разработке торфяных грунтов в неосушенном состоянии, включающее кожух с режущим рабочим органом и транспортирующим приспособлением, отличающееся тем, что, с целью переработки грунта вместе с включениями древесины, режущий рабочий орган устройства выполнен в виде цилиндра, на боковой поверхности кото5 рого радиально расположены ножи с режущей плоской дискообразной головкой, а внутри кожуха над разрабатываемым забоем укреплен подвижный криволинейный козырек, прижимающий включения древесины к режу10 щему органу.
1 сдактор Н. О. Громов
Составитель 3. Шохрина
Текред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. H. Соколова и Г. Е. Опарина
Заказ 813, 18 Тираж 750 Формат бум. 00 90 /а Объем 0,3 нзд л. 11одписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, и. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


