Устройство для предотвращения образования льда на поверхности водоемов
О П И С А Н И Е l65978
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х.1963 (№ 859600/29-14) Кл. 84а, 15» -
84d, 3» с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1964. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 8.П.1965
МПК Е 02Ь
Е 02f
УДК 626.144(088.8) 621.879.42.06 (088,8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
1 е
Н. 3. Аптуаов, В. Н. Норов, Ат. П. Кранов и Г. А. Черепанов е
it, 1Ц, Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЛЬДА
НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДОЕМОВ
Предмет изобретения
Подписная группа № 172
Известны применяемые на драгах, земснарядах и т. д. устройства, для предотвращения образования льда на поверхности водоемов путем пер емешивания нижнего слоя воды с верхним. Такие устройства, включающие изогнутый патрубок и насос, малоэффективны, так как струя теплой воды из нижнего слоя подается в одном определенном направлении и не охватывает полностью все зеркало водной поверхности; тем самым не обеспечивается необходимая продолжительность работы драг или земснарядов в осеннезимний период.
Предлагаемое устройство рассчитано на более интенсивное перемешивание слоев воды.
С этой целью патрубок выполнен с расположенными под некоторым углом друг к другу несколькими выходными соплами с общей задвижкой для их поочередного перекрытия.
Кроме того, для автоматизации поочередного перекрытия задвижкой выходных сопел устройство установлено на несущей конструкции шарнирно и снабжено силовым цилиндром, например пневматическим, шток которого соединен с задвижкой, а внутренняя полость — с воздухораспределительным механизмом.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Насосом 1 вода подается в патрубок 2 с двумя соплами 8 и 4. Воздух подается в воздухораспределительный механизм 5 с толкателями б и 7 и, переключив один из них, попадает в силовой цилиндр 8 со штоком 9, который перемещается под действием воздуха. Шток соединен с задвижкой 10, которая и перекрывает поочередно сопла.
Под напором вода устремляется в одно из
10 сопел патрубка и под действием реактивной силы струи воды устройство поворачивается на оси 11 влево или вправо, пока соответствующие толкатели б и 7 не сработают о несущую конструкцию 12.
1. Устройство для предотвращения образования льда на поверхности водоемов посред20 ством перемешивания нижних слоев воды с верхними, включающее изогнутый патрубок и насос, отличающееся тем, что, с целью более интенсивного перемешивания слоев воды, патрубок выполнен с расположенными под
25 углом друг к другу несколькими выходными соплами с общей задвижкой для их поочередного перекрытия.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса noose30 редного перекрытия задвижкой выходных со165978
Составитель Л. Романова
Редактор Г. М, Печоров Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 3651/2 Тираж 675 Формат бум. 60 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 пел, оно на несущей конструкции установлено шарнирно и снабжено силовым цилиндром, например пневматическим, шток которого соединен с задвижкой, а внутренняя полость — с воздухораспределительным механизмом.

