Ь.ло- ., ; ^ " ' * кх?шч?с!сля ' ' !^\ :- -j.-o'l-r- »i . ^
I678l6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 131334
Заявлено 03.ill.1961 (№ 699836/22) с присоединением заявки №
Приооитет
Опубликовано 05.11.1965. Бюллетень № 3
Кл. 10с, 2
МПК С 10f
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Дата опубликования описания 26.111.1965
Авторы изобретения
А. Г. Бычков, P. Я. Вебер, А. К. Халуга и В, И. Ханжонков,, Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ВАЛКОВАТЕЛЪ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА
Подписная группа № 85
В основном авт, св. № 131334 на имя
С. M. Судьина описан пневматический валкователь фрезерного торфа, состоящий из рамы, вентилятора двухстороннего всасывания, всасывающих сопел, камеры для отделения торфа, шнека для транспортировки торфа и механизма гидроподъема, Вентилятор оборудован нагнетательными соплами, в которые поступает отработанный воздух, обеспечивающий отрыв фрезерного торфа от расстила.
В предложенном усовершенствованном пневматическом валкователе фрезерного торфа, с целью выброса излишнего количества воздуха, которое не может быть засосано всасывающими соплами, и его обеспыливания, между нагнетательным соплом и улиткой вентилятора проходит изогнутый расширяющийся в направлении потока воздуха канал, сопряженный с коробкой цилиндрической формы, снабженной отверстиями на торцах.
При таком выполнении нагнетательного участка сети обеспечивается более эффективное обеспыливание выбрасываемых в атмосферу излишков воздуха.
На чертеже изображена схема движения торфо-воздушной смеси в валкователе предложенной конструкции. Спиральный кожух вентилятора частично выступает за габариты трубы торфоотделителя и образует прилегающий к нему изогнутый канал 1, в который поступает выходящий из вентилятора воздух. В нижней части этого канала предусмотрено щелевидное отверстие — сопло 2, из которого выходит плоская свободная струя воздуха, направленная к выходным отверстиям всасывающих сопел. Канал сообщается с цилиндрической коробкой 3, имеющей отверстия 4, из которых излишки воздуха выпускаются в ат10 мосферу. Коробка выполняет функции центробежного пылеотделителя — пыль отсасывается под действием центробежных сил к периферии. Струя воздуха выбрасывается через выходное сопло с направляющими лопатками 5.
Предмет изобретения
1. Пневматический валкователь фрезерного торфа по авт. св. № 131334, отличающийся тем, что, с целью выброса излишнего количе20 ства воздуха, которое не может быть засосано всасывающими соплами, и его обеспыливания, между нагнетательным соплом и улиткой вентилятора расположен изогнутый расширяющийся в направлении потока воздуха канал, 25 сопряженный с коробкой цилиндрической формы, снабженной отверстиями на торцах.
2. Валкователь по п. 1, отличающийся тем, что сопло выполнено в виде узкой щели и снабжено направляющими лопатками, 167816
Составитель Л. Болотова
Редактор Н. П. Белявская Техред Т. П. Курилко Корректор А. А. Березуева
Заказ 520/16 Тираж 825 Формат 6уМ. 60X90i/ц Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

