Устройство для измерения послойной деформации
Сок>э Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено О3.1Х.1962 (№ 793078/26-3) Кл, 1Ос, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 10
УДК
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 18.1<.1965. Бю летень М 4
Дата опубликования описания 16.1П.1966
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПОСЛОЙНОЙ ДЕФОРМАЦИИ
ТОРФЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
Подписная группа JH 35
Известны способы измерения послойной деформации торфяной залежи с помощью реперов и нивелира. Эти способы недостаточно точны.
Предложено устройство для измерения послойной деформации, выполненное в виде катушек индуктивности с переменным числом витков, размещенных в корпусе из диэлектрика, на внешней поверхности которого свободно наса>кены металлические кольца из немагнитного материала и закреплены стопоры, фиксирующие кольца в верхнем поло>кении.
На черте>ке показано предложенное устройство.
Катушки 1 с переменным числом витков помещены в корпус 2, представляющий собой набор полых герметично закрытых труоок из диэлектрика.. На корпус свободно насажены металлические кольца 3 из немагнитного материала, которые в верхнем положении фиксируются стопорами 4.
Катушки индуктивности представляют собой цилиндрический сердечник 5 из магнитного материала (например, стали), на который надевается каркас б из диэлектрика (например, текстолита), представляющий собой усеченный конус с заданным уклоном. Так как после намотки катушки ее внешняя поверхность становится цилиндрической, то распределение числа витков по длине катушки становится переменным и соответствует конусности каркаса.
Вследствие неравномерного распределения числа витков по длине катушки перемещение колец > вызывает непрерывное изменение индуктивности катушек, которое фиксируется измерительным прибором (на чертеже не показан) .
Послойная деформация измеряется следую10 щим образом.
Определяется глубина залежи до минерального грунта, затем подбирается длина опорной трубы таким образом, чтобы она была внедрена в минеральный грунт. Это необходимо для того, чтобы в процессе осадки залежи корпус устройства оставался неподвижным по отношению к залежи, а кольца имели возможность перемещаться вместе с залежью.
20 Предмет изобретения
Устройство для измерения послойной деформации торфяной залежи, отличаюи(ееся тем, что, с целью повышения точности и производительности работ, оно выполнено в виде
25 катушек индуктивности с переменным числом витков, размещенных в корпусе из диэлектрика, на внешней поверхности которого свободно насажены кольца из немагнитного материала и закреплены стопоры, фиксирую30 щие верхнее положение этих колец.
Составитель И. Я. Титова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина аказ 289/1 Тираж 825 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

