Способ приготовления вина типа "херес"
Класс 6c, l
Яе ц3 8 8 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ УВИДЕТ
А. M. Диланян
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИНА
Зоявлено 28 сентября !950 г. зз . и !990/436649 в Гсстехнииу СССР
О .блииоввно в «Бюяястеие изобретений» X 6 зв !952 г.
Предметом изобретения являегся с иособ приготовления вина типа
«Херес» посредством брожения с применением хересующих дрожжей.
Известны различные сгюсобы приготовления вина типа «Херес».
При этом получение «Хереса» сопровождается или естественным образованием пленки хересуюгцыся дрожжей, или же искусственны м пленкованием вина. Производственный оборот «Хереса» определяется сроками от 4 до 6 лет, Предлагаемый способ позвол яет значительно сократить сроки приготовления вина типа «Херес» и отличается от известных тем, что брожение ведется без использования пленочной дрожжевой культуры и тем, что в качестве исходного материала используется сусло, а не вино. Сусло подвергают сбраживанию хересующими дрожжами, а полученное молодое вино оставляют в бочках на дрожжевом осадке без переливки на срок до 8 месяцев, в течение которого получается готовое вино.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Виноград, отделенный от гребней, подвергают прессованию. Вытекающее сусло сливают в отстойные чаны. в которых его обрабатывают сепнистым а нгидридом в дозе 100 — - оО ма/л.
Сульфитированнос сусло, в зависимости от температуры окружающей среды, оставляют отстаиваться в течение 18- 24 часов. после чего переливают в бочки, за олняя последние на 2/3 емкости
В разлитое в бочки сусло добавляют двухпроцентную закваску из трехдневной молодой дрожжевой чистой культуры Selliproideus агтеniac № 12, 23, 28 и 47 и закрывают ватными тампонами шпунтовые отверстия бочек, Молодос вино оставляют в бочках на дрожжевом осадке на срок до 8 месяцев, затем его переливают в обработанные и ополоснутые спиртом бочки, выдерживают в последних сколо двух месяцев, после чего готовое вино разливают в бутылки.
Предмс г изобретения
Способ приготовления вина типа
«Херес» ис средством брожения с применением хересующих дрожжей, отличающийся тем, что, в целях ускоренного беспленочного получения вина типа «Херес», виноградное сусло подвергают сбраживанию хересующими дрожжами, а полученное после этого молодое вино оставляют в бочках на дрожжевом осадке без доливки и переливки на срок до 8 месяцев, пссле которого получают готсвое вино.
