Дистанционного управления
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l79253
Сок!э Соеетскик
Социалистическиэ
Республик
Зависимое от явт. свидетельства №
Заявлено 25.VI.1964 (¹ 908095/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Кл. 5b, 17
Комитет по делал! иэобретений и открытий
МПК Е 21с
УДК 622.233.4(088.8) п ри Совете Министров Опубликовано OS.II.1966. Бюллетень ¹ 5
СССР
Дата опубликования описания 11.IV.196á
Авторы изобретения П. М. Емельянов, 3. Г. Чернилов, M. В. Равцов и Г. Л. Коваль
Заявители Институт горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР; завод «Коммунист» и Научно-исследовательский горнорудный институт
ПУЛЬТ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ
САМОХОДНЪ|МИ БУPOBblMH СТАНКАМИ
С ПНЕВМОПРИВОДАМИ
Предмет изобретения
Целью настоящего изобретения является создание пульта для дистанционного управления самоходными буровыми станками с гшевмоприводами, который обеспечивал бы надежность и удобство обслуживания станков.
Предложен пульт, снабженный переносной рукояткой с клапанами, соединенной с корпусом золотникового воздухораспределителя посредством шланга с расположенными внутри пего трубка !и, соединяющими торцовые полости золотника с клапанами рукоятки, срабатыва1ющими Ilpl> нажатии клавиш, связан!1ых с ними. Такое выполнение пульта обеспечивает надежность его работы и удобство обслуживания бурового станка.
На чертеже изображен пульт для дистанционного управления самоходными бурогыми станками с пневмоприводами, состоящий нз рукоятки 1 с клапанами 2 и 8, шланга 4 н золотникового воздухораспределитсля 5, внутри корпуса б которого расположен золотник 7, установленный в среднем положешш «стоп» пружинами 8 и 9 и установочной шайбой 10.
Сжатый воздух подается в канал а и при соответствующем положении золотника 7 далее через штуцер б в двигатель. Отработанный воздух через штуцер в поступает в вых Ioiiiioll нанял 2. Р!Обы изменить няправ.чепце вращения двигателя, золотник перебрасывается в другое крайнее положение, при котором сжатый гоздух подается в штуцер в, а на выхлоп он поступает по штуцеру б. Для перемещения золотника, распределяющего воздух в одно из крайних рабочих положений, к его торцу подается сжатый воздух от рукоятки 1
iI0 каналу д нли е. Клапаны 2 и 8 открыг>аются нажатием í", клавиши 11 н кнопки 12. При открытом клапане сжатый воздух нз сети поступает через отверстие и золотннкового воз10 д хораспределнтеля 5 по шлангу 4 в канал к рукоятки 1 к клапанам и затем по каналу л, по тонкостенной трубке 18 малого диаметра в канал д илн е к торцу золотника 7, второй торец которого разгружен с помощью отверстий >!!, выходящих в атмосферу. Трубка 18 расположена внутри шланга 4.
Пульт для дистанционного управления самоходными буровыми стянкамн с пневмопрнводами, смонтированный на станке и обеспечивающий подачу сжатого воздуха к пневмодвигятелям, от га !аюший!ся тем, что, с целью обеспечения наде:кностн его работы и удобства обслуживания, он снабжен переносной рукояткой с кляпянамн, соединенной с корпусом золотникового воздухораспределителя посред30 ством шланга с расположенными внутри него
179253
Составитель М. Рогач
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Т. Караиова
Заказ 717/3 Тираж 700 Формат бум, 6())(90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИ1ЛПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 трубками, соединяющими торцовые полости золотника с клапанами рукоятки, срабатывающими при нажатии клавиш, связанных с ними.
Корректоры: С. Н. Соколова и Jl. Е. Марисич

