Патент ссср 171636
О П И С А Н И Е l7l636
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски>(Со циалистичесюи
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Кз
Заявлено 02,Õ11,1963 (ЛЬ 868539/25-28) Кл. 42k, 45(( с присоединением заявки М
Приоритет
Государствеиный комитет по делам б
МПК С 011
Заявитель
Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт
ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИИ ЭПЮРОМЕР
Предмет изобретения
Подпасная г1>упаа Л3 172
Известные эшоромсры сложны по конструкции и требу(от применения сложных дополнительных устройств.
Предлагаемый тснзомстрический эиюромер прост ио конструкции и позволяет определять эиюру радиальных давлений поршневого кольца на стенки цилиндра. Для этого эиюромер выполнен в виде цилиндра с окнами, располо>кенными ио окружности на его поверхности, а разделяющие «х перемычки представляют собой уируп(е элементы в виде балочек равного сопротивления с наклеенными иа них теизодатчиками соиротивления.
1lа чертежc изоб1?а>кена lioHcTp) l(((il>(ol(llc(i(васмого эиюромсра.
Он содержит массии(ый цилиндр-калибр 1, установленHblй на основании 2. Б утоисииой,, средней части, цилиндра-калибра 1 и(?срезан ряд окон, наиримср прямоугольных. Перемычки, разделяющие окна, представляют собой балочки > равного сопротивлении,заде:(анные с двух концов, которые явля(отся чувствительным элcìñ((òoì устройств(l.
Иа наружной поверхности балочск 8 в зоне наибольшей тсизочувстиитсльности иаклссиы теизодатчики 4 сопротивления, которые сисциальиым переключателем соединены поочередно с измерительным тснзомстричсским;(остом. Сигналы с датчиков поступают на рсп(стрирующую аппаратуру. Для определения эиюры поршневое кольцо 5 установлено в цилиндр-калибр 1 до уровня средней зоны ба loчек, что обеспечивается устаиои>чиой втулкой б. Установленное внутрь калибра исследуемое поршневое кольцо деформирует бало и<и. Де)0 формация их передается тсизодатчикам 4.
Те(13(?»1(.Tl?и (с< hill(эи(о1 о?(ср, содсржаи(и((j5 упругий элем l(1 и виде балочки раи(ого сои1?оти влеки>1, задел<(иной с двух концов с наклссшц(ми на нси тснзодатчиками соиротивлсиия, от.(нчаю((<нйся тем, что, с целью оиредслсши(эшоры радиальных давлений порш20 нсвого кольца на стенки цилиндра, он выполнен и виде цилинд1?а с окнами, расиоло>кенш(ми ио окружности на его поверхности, а разде:ииощис их перемычки представляют собой упругие элементы в виде балочек равного
25 сои1>оти(злсии((с наклсснньи(и на них тензодатчиками соиротивления.
171636
Составитсль Э. С. Арановская
Рслактор Т. В. Данилова Т< брсд Л, Л. К»л>воя»иков» . ><,ор(>< втор Г. И. Чугунова .Ьн» < I,"><)l/,> тир;»к <п2,> Ф<>(>л»;> < чл<, (>()...
Москва, Цси>р, Itp. Ссро»а, д. 4
Типогра<рия, нр. Сапунова, 2

