Клапан автоматической разгрузки насоса
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l78250
Союз Советских
Социалистических
Респуйлин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.11.1964 (№ 879750/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 47>, 47вх.ЧПК F 06k
УДК 62 I.65 — 334(088.8) Комитет по делам иаооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 08.I.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования. описания 26.П.1966
Автор изобретения
Л. Ф. Коровицин
Заявитель
КЛАПАН АВТОМАТИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ НАСОСА
Клапаны автоматической разгрузки насоса, содержащие подпружиненный запирающий элемент и подпружиненный поршень с толкателем для открывания запирающего элемента в случае превышения заданного давления, известны. Их можно использовать для разгрузки насоса в схеме с пневмогидравлическим аккумулятором, упругие свойства которого позволяют полностью открывать запирающий элемент, перекрывающий канал, связывающий нагнетательную полость насоса с каналом для слива.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что толкатель и поршень выполнены раздельно и между ними установлена дополнительная пружина для полного открывания запирающего элемента. Этот клапан можно применять в безаккумуляторных системах.
На чертеже изображен описываемый клапан, поперечный разрез.
Корпус клапана внутри разделен на три камеры: камера А соединена с напорной магистралью насоса, камера Б — со сливной и камера  — с магистралью потребления. Камеры А и Б разделены запирающим элементом 1, плотно прилегающим к седлу 2 и подпружиненным пружиной 8. Vàìåðà В находится под поршнем 4, подпружиненным через переходник б пружинами б и 7. Пружина б упирается в толкатель 8 запирающего элемента.
Для соединения камер А и В в гидросхеме предусмотрен обратный клапан 9.
5 Давление от гидронасоса передается одновременно в камеры А и В, при этом запирающий элемент плотно прижат к седлу. На него воздействуют две противоположно направленные силы: сила давления жидкости, нахо10 дящейся в камере А, плюс усилие пружины 8 и сила давления жидкости, находящейся в камере В (через поршень, переходник, пружину б и толкатель). С повышением давления в . системе сила, воздействующая снизу, будет
15 расти быстрее, чем сила, воздействующая сверху, так как площадь давления жидкости на запирающий элемент снизу (диаметр d>) больше площади давления жидкости на него сверху (диаметр d ). Это будет продолжаться до тех пор, пока сила, воздействующая на запирающий элемент снизу, не превысит усилия пружины 8 плюс силу давления жидкости, находящейся в камере А. В результате клапан открывается. Жидкость свободно те25 чет из камеры А в камеру Б на слив. Обратный клапан отключает потребителя. Гидропасос при этом работает вхолостую.
При подключении потребителя давление под поршнем в камере В резко падает. Пружи30 на 7 разжимается, поршень опускается, пру178250
/1 /7O
Составитель Л. И. Ротермель
Редактор Л. М. Жаворонкова Текред T. П. Курилко Корректоры: О. Б. Тюрина н Л. Е. Мариснч
Заказ 222/1 Тираж 1275 Формат бум, 60Х90 /и Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 жина 3 перемещает запирающий элемент с толкателем вниз. Запирающий элемент плотно прижимается к седлу, и гидронасос начинает работать, подавая через обратный клапан жидкость потребителю.
Предмет изобретения
Клапан автоматической разгрузки насоса, содержащий подпружиненный запирающий элемент и подпружиненный поршень с толкателем для открывания запирающего элемента в случае превышения заданного давления, отличающийся тем, что, с целью возможности применения клапана разгрузки насоса в безаккумуляторных системах, толкатель и поршень выполнены раздельно и между ними установлена дополнительная пружина для полного открывания запирающего элемента.

