Потенциальный триггер
l76603
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 36О
Заявлено 20.Х.1964 (№ 925816/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.XI.1965. Бюллетень ¹ 23
МГЭИК H 03k
УДК 621.374.3(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Дата опубликования описания 28.XI I.1965
Автор изобретения
В. В. Климов
3 а я в и тел ь
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ТРИГГЕР
Подггисная гну.гпа № 89
Известные потенциальные триггеры на транзисторах или на туннельных диодах не обладают необходимой чувствительностью и пе обеспечивают устойчивой работы при нагрузке на несколько элементов.
Предложенный потенциальный триггер содержит два туннельных диода, работающих в бистабильном режиме, и три управляемых ими транзистора. Туннельные диоды соединены цепью из двух последовательно включенных транзисторов с различным типом проводимости, причем база дополнительного транзистора n — р — и-типа этой цепи соединена с коллектором выходного транзистора р †и в, образуя цепь взаимной обратной связи. Поэтому туннельные диоды не могут одновременно находиться в состоянии высокого напряжения, так как открытые транзисторы шунтпруют ранее возбужденный туннельный диод.
В результате при подаче на соединенную обоими диодами входную цепь импульса отрицательной полярности па коллекторе выходного транзистора образуется усиленный им положительный перепад напряжения. Положительный импульс наоборот вызывает исчезновение поло>кительного перепада на его выходе.
Повышение чувствительности триггера реализуется в результате нелинейного характера эквивалентной нагрузки туннельного диода.
В ждущем режиме нагрузочное сопротивление велико (управляемый транзистор закрыт), поэтому требуется малый перепад входного тока прп запуске. После переключения туннельного диода в состояние высокого напряжения открывается транзистор и эквивалентное нагрузочное сопротивление уменьшается до значения, обеспечивающего устойчивое состояние на дпфф1 зионной ветгп вольт-амперной характеристики диода при малом токе.
Вместе с тем обеспечивается малый перепад тока для срыва.
На чертеже изображена принципиальная схема предложенного триггера.
Туннельные диоды 1 и 2 включены последовательно в цепь общего источника питающего напряжения через нагрузочные сопротивления
3 и 4, обеспечивающие бпстабильный режим
20 туннельных диодов. Диод 1 управляет транзистором 5, диод 2 — транзистором 6, а послед|шй — транзистором 7 и р — п-типа проводимости. Таким ооразом, возникает цепь шунтирования диода 1 транзистором 5 через
25 управляемые диодом 2 транзисторы 6 и / плп цепь шунтирования диода 2 транзисторами 5 и 7, образующаяся после возбуждения диода 1.
При поступлешш на вход положительного импульса срабатывает диод 1 и открывается
30 транзистор 5. Одновременно диод 2 переклю176G03
Составитель В. Константиновский рсдак гор П. Вербова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры С. Н. Соколова и T. В. Муллина
Заказ 3716/16 Тираж 1225 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чается в состояние низкого напряжения и на коллекторе закрывшегося транзистора б появляется отрицательный выброс напряжения.
Последний закрывает транзистор 7.
При поступлении на вход импульса отрицательной полярности диод 1 переключается в состояние низкого напряжения, диод 2 одновременно переключается в состояние высокого напряжения, а на выходе транзистора б возникает положительный перепад напряжения.
Последний открывает транзистор 7, в результате ток через транзистор 5 возрастает, его входное сопротивление уменьшается и шунтирует диод 1, способствуя его перебросу. В случае импульса положительной полярности переключение диода 2 в состояние низкого напряжения способствует шунтированию его транзисторами 5 и 7, что повышает чувствительность триггера. Нагрузочная способность триггера также возрастает, так как сигнал усиливается транзистором. Триггер может быть использован для определения знака функции в электронно-вычислительных системах.
Предмет изобретения
5 Потенциальный триггер, срабатывающий от импульса одной полярности и выключаю1«ийся импульсом другой полярности, предназначенный для определения знака функции, состоящий из двух туннельных диодов с биста10 бильными состояниями и управляемых ими трех транзисторов с общим входом на оба туннельных диода, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и нагру зочной способности, туннельные диоды соеди15 нены цепью из двух последовательно включенных транзисторов с различным типом проводимости, причем база дополнительного транзистора и — р — n-типа этой цепи соедине«а с коллектором выходного транзистора р — n — р20 типа, образуя цепь взаимной обратной связи между диодами, способствующую поочередно му их переключению.

