Подвесной канатный конвейер
l77329
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства No
Заявлено 04.Х.1963 (№ 859673/27-11) Кл. 81е, 9
81е, 820, с присоединением заявки Х
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 65g
В 650
УДК 621.867.154.2 (088.8) Опубликовано 01.XI1.1965. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 25.1.1966
Автор изобретения
И. П. Терешин
Заявитель
ПОДВЕСНОЙ КАНАТНЪ1Й КОНВЕЙЕР
Известны подвесные канатные конвейеры с пространственной трассой, включающие в себя прикрепленные к тяговому канату каретки, направляющие блоки с профильными канавками, соответствующими профилю кареток, и привод, выполненный в виде бесконечной приводной цепи, взаимодействующей с тяговым канатом. При работе таких конвейеров вследствие вытягивания тягового каната постепенно изменяется шаг крепления кареток, в связи с чем нарушается плавность взаимодействия приводной цепи с тяговым канатом, а также правильное западание кареток в соответствующ ие вырезы направляющих блоков.
Особенность описываемого конвейера состоит в том, что в месте расположения привода конвейера установлена наклонная направляющая для роликов кареток, имеющая криволинейные участки, а на приводной цепи шарнирно закреплены двуплечие рычаги, каждый из которых Одним плечом, Выполненным В виде вилки, взаимодействует с кареткой тягового каната, а другим — с приводной цепью.
При такой конструкции конвейера приводная цепь плавно входит во взаимодействие с тяговым канатом и так же плавно выходит пз взаимодействия, Для компенсации вытяжки тягового каната направляющие блоки конвейера могут иметь
17адписная группа JH 272 сменные накладки, расположенные в профильных канавках.
На фиг. 1 схематически изображен участок предлагаемого конвейера в месте расположе-, ш|я привода; на фиг. 2 — разрез по А-А на фнг. 1; на фиг. 3 — направляющий блок со сменными компенсирующими накладками; на фпг. 4 — разрез по Б-Б на фиг. 3.
Вращение электродвигателя 1 привода че10 рез редуктор 2 передается ведущей звездочке
3, которая приводит в движение бесконечную приводную цепь 4. Закрепленные шарнирно на приводной цепи двуплечие рычаги 5 входят в зацепле|н|е с роликовыми каретками б, 15 =-акрепленными на тяговом канате 7, и заставляют их двигаться по направляющим 8.
Вследствие изгиба направляющей около звездочки 9 двуплечие рычаги 5 входят в зацепление с каретками постепенно. То же проис20 ходит при выходе их из зацепления с каретками вследствие кривизны направляющих около звездочки 3. Некоторая погрешность шага закрепления кареток компенсируется поворотом двуплечнх рычагов 5 вокруг нх осей
25 крепления.
Для компенсации погрешности шага закрепления кареток при вытяжке каната íà направляющих блоках на последние устанавливаются сменные накладки из кусков троса 10, 30 закрепляемые в пх профильных канавках 11.
177329
Предмет изобретения
1. Подвесной канатный конвейер с пространственной трассой, включающий в себя прикрепленные и тяговому канату каретки, направляющие блоки с профильными канавками, соответствующими профилю кареток, и привод, выполненный в виде бесконечной приводной цепи, взаимодействующей с тяговым канатом, отличающийся тем, что, с целью плавного ввода во взаимодействие приводной цепи с тяговым канатом и плавного вывода ее из этого взаимодействия, в месте расположения привода конвейера установлена наклонная награвляющая для движения кареток, имеющая криволинейные участки, а на приводной цепи шарнирно закреплены двуплечие
5 рычаги, каждый из которых одним плечом, выполненным в виде вилки, взаимодействует с кареткой тягового каната, а другим — с приводной цепью.
2. Конвейер по п. 1, отличсиощийся тем, что, 10 с целью компенсации вытяжки тягового каната, направляющие блоки снабжены сменными накладками, расположенными в профильных канавках.
177329
Фиг. 3
5-Б
1О
Составитель С. М. Селезнев
Редактор Л. В. Калашникова Техред А. А. Камышиикова Корректоры: М. П. Ромашова и О. Б. Тюрина
Заказ 3877,, 3 Тираж 1200 Формат бум. 60Р, 90 78 Объем 0,21 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государстве}iI.OI комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


