Установка для испытания образцов материала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 34„
Заявлено 07.V1.1963 (№ 841633/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 011
УДК 620.178.3.05 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 21.1.19бб
Авторы изобретения
Н. М. Рыжов, А, H. Котов и А. Г. Рахштадт
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЬ!ТАНИЯ ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛА
НА УСТАЛОСТЬ
Подписная группа Л 172
Известны установки для испытания образцов материала на усталость в условиях двухстороннего чистого изгиба, содер>кащие зажим с двумя губками для крепления одного конца образца, установленный на колеблющейся раме. Однако они не позволяют получать напряжения чистого изгиба по большой рабочей длине образца, а разрушение образца происходит вблизи зоны захвата, где практически создается сложное напряженное состояние.
Предлагаемая установка отличается от известных re», что для получения заданных напря>кений на всей рабочей длине особенно тонколистовых образцов она снаожена закрепленными на раме со стороны установки губок зажима профильными опорами, профили которых задают величину напряжения образца.
На черте>ке схематично изображена описываемая установка.
Образцы 1 одним своим концом крепятся в зажиме 2 между его губками. Зажим с образцами устанавливается на раме >, которая может качаться на оси в подшипнике 4.
Возбуждение колебаний образцов осуществляется электродвигателем 5 при помощи эксцентрика 6 и шатуна 7, передающих перемещение-. раме с установленными на ней продольными опорами 8.
Динамические параметры установки подосраны таким образом, что зажатые концы оббразцов колеблются с частотой, близкой к частоте собственных колебаний. При этом их длинные свободные концы под действием переменной инерционной силы совершают периодические колебания с большой амплитудой и деформируются, как это требуют условия чистого изгиба, по цилиндрической по1о верхности двух профильных опор, расположенных симметрично относительно плоскости закрепления образцов с небольшим зазором.
Величина эксцентриситета, определяющая амплитуду колебаний зажатых концов образ15 цов, может устанавливаться в статических условиях в пределах 0 — 30 льи.
Регулируется частота колебаний образцов изменением скорости вращения вала электро2О двигателя постоянного тока с помощью реостата. В тех случаях, когда частота требуемой циклической нагрузки превышает возможности электродвигателя, на концах образцов для уменьшения их собственной частоты ко25 лебаний закрепляются грузики весом 2 — 4 г, Для проведения испытаний при высоких или низких температурах на теплоизолированный стол 9 устанавливают соответственно
30 печь или камеру 10 охлаждения.
177128
Предмет пзооретения
Составитель А. Каращук
1 едактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: T. Н. Костикова и Г. П. Зимина
Заказ 3793/13 Тираж 1325 Формат бум. 60 90 /s Объем 0,13 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Устгьновка для испытания образцов материала на усталость в условиях двухстороннего чистого изгиба, содержащая зажим с двумя губками д lsI крепления одного конца образца, установлеkII!bIH на колеблющейся раме, отяачиющаяся тем, что, с целью получения заданных напряжений на всей рабочей длине особенно тонколистовых образцов, она снаб>кена закрепленными на раме со стороны ус5 тановки гуоок зажима профильными опорами, профили которых задают величину напряжения образца.

