Патент ссср 175284
I75 284
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.VII.1964 (№ 910562/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 19.XI.1965
Кл. 42k, 340
42k, 43
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G OIL
G 011
УДК 620.1.058(088.8) Авторы изобретения М. В. Зиновьев, В. Я. Ильичев, В. А. Кучерявый и Л. М. Поляк
Физико-технический институт низких температур АН УССР
Заявитель
МНОГОПОЗИЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛА ПРИ МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ
Подписная группа № 172
Известны устройства для закрепления образцов материала при механических испытаниях, выполненные в виде двух захватов, в которые устанавливается один образец. Смена образцов для последующих испытаний производится вручную или с помощью манипуляторов (в случае испытаний в вакууме или в условиях низких температур).
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для автоматической смены образцов, это особенно необходимо при испытаниях в условиях высокого вакуума или низких температур (испытания проводятся при однократном охлаждении всей системы), верхний захват выполнен в виде сектора, свободно закрепленного на оси, перпендикулярной штоку машины и плоскости самого сектора.
По дуге сектора в радиальном направлении от оси расположены гнезда для установки образцов. Центр тяжести сектора смещен относительно оси штока испытательной машины, что обеспечивает поворот сектора вокруг оси при разрыве образца. Нижний захват выполнен с прорезью, что позволяет очередному образцу автоматически устанавливаться в захват.
На чертеже приведена схема описываемого устр ойств а.
Испытываемые образцы 1 закрепляются в гнездах верхнего захвата 2, выполненного в виде сектора. Центр тяжести сектора смещен относительно оси штока 8 испытательной машины. Сектор может поворачиваться вокруг оси 4. После разрыва первого образца нижняя головка падает в специальный лоток, ос5 вобождая нижний захват 5. Для установки следующего образца подвижный шток машины опускается вниз. При этом нижняя головка второго образца скользит по ограничителю 6 и занимает положение, при котором по10 ворот образца в исходное для испытаний положение происходит под действием силы тяжести.
Предмет изобретения
15 Многопозиционное устройство для закрепления образцов материала при механических испытаниях, содержащее верхний, соединенный со штоком испытательной машины, и нижний захваты, отличаю цееся тем, что, с
20 целью обеспечения автоматической смены образцов, верхний захват выполнен в виде сектора, свободно закрепленного на оси, перпендикулярной штоку машины и плоскости сектора, снабженного гнездами для установки об25 разцов, расположенными по дуге сектора в радиальном направлении от оси, центр тяжести которого смещен относительно оси штока испытательной машины, что обеспечивает поворот сектора вокруг оси при разрыве об30 разца и установку следующего образца в выполненную в нижнем захвате прорезь, 175284
Составитель В. Ханкин
Редактор Л. М. )Каворонкова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. П. Зимина
Заказ 3253/IO Тираж 1325 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

