Патент ссср 164997
l64997
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубт ик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х!1.1961 (№ 738389/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.1Х.1964. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 23.XI.1964
Кл. 42k, 3404
МПК G Oln
Государственный комитет ло дела изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изобретения
Р. Д. Ваганов и Б. И. Руськин
Заявитель
УСТРОЙСТВО К МАШИНАМ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ HA УСТАЛОСТЬ
Подписная группа № 116
В известных устройствах для механических испытаний на усталость вращающихся крупногабаритных образцов, нагружаемых грузом или пружиной, работающих по типу машин с заданной амплитудой изгибающего момента, нагружающая система имеет относительно большой вес. Из-за значительного веса нагружающих приспособлений собственная частота колебаний образца с присоединенными к нему массами лежит ниже рабочей. Поэтому при пуске машины и ее остановках для наблюдения за появлением и развитием трещичы усталости образец неоднократно проходит через резонанс. При этом для образцов с надрезами, например с кольцевой выточкой, максимальные напряжения значительно превосходят рабочие. Поперечные колебания образца, возникающие при резонансе, сильно искажают результаты испытаний как по началу образования трещины усталости, так и по окончательному излому.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что опо выполнено в виде дополнительных опор, шарнирно связанных со станиной машины и представляющих собой тиски. Губки последних выполнены в виде полусферических вкладышей, между плоскими рифлеными поверхностями которых пропущены тяги нагружающего устройства машины.
Устройство, выполненное таким образом, сохраняет при испытаниях заданную амплитуду нагрузки и позволяет исключить возрастание напряжений в испытуемом образце при переходе через резонанс.
5 Чтобы применять предлагаемое устройство на серийно выпускаемых машинах, его выполняют на общем основании, которое может быть прикреплено к станине испытательной машины.
10 На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства к испытательHbIM машинам; на фиг. 2 — дополнительная опора предлагаемого устройства.
Предлагаемое устройство к испытательным
15 машинам, позволяющее пройти критическое число оборотов без возрастания напряжений, состоит из двух дополнительных опор 1 и 2, шарнирно связанных со станиной 8 машины и представляющих собой тиски. Губки тисок
20 выполнены в виде полусферических фрикциоцных вкладышей 4, которые помещены в полусферические углубления планок тисок 5. Тиски свободно, но без люфта, вращаются и перемещаются вдоль валиков 6 и могут быть
25 стянуты затяжными болтами 7. Валики 6 неподвижно закреплены либо на станине машины, либо на общем основании 8, которое крепится к станине 8.
Устройство действует следующим образом.
30 Образец 9 нагружают до заданной величп164997
11 ны изгиба при медленном его вращении и при
n (n „гирями 10, которые подвешены к захватам 11 образца с помощью качающихся скоб 12. При этом ось образца изгибается, и скобы 12 опускаются в соответствии со стрелой прогиба v. После нагружения включают дополнительные опоры 1 и 2. При затяжке болтов 7 фрикционные захваты сжимают нагружающие скобы 12, и последние оказываются жестко связанными со станиной машины. Благодаря шарнирным соединениям и шарнирному креплению к станине планок тисок включение дополнительных опор не смещает пагружающие скобы и не вызывает искажения прогиба v, заданного нагрузкой. После набора рабочего числа оборотов (а ) n > ) дополнительные опоры выключают, Величина амплитуды нагрузки на образце при прохождении через критическое число оборотов остается неизменной, включение и выключение опор происходит без искажения амплитуды нагрузки и величины прогиба v.
Предлагаемое устройство позволяет также проводить испытания по типу заданной амплитуды прогиба. В этом случае прогиб v также задается грузом, а затем жестко и без искажения фиксируется дополнительными опорами вплоть до разгружения образца (груз может быть снят).
Предмет изобретения
1. Устройство к машинам для испытания на усталость при чистом изгибе вращающегося образца, нагружаемого гирями с помощью тяг, присоединенных к захватам машины, отличающееся тем, что, с целью сохранения заданной амплитуды нагрузки и исключения возрастания напряжений в испытуемом образце при переходе через резонанс, опо выполнено в виде дополнительных опор, шарнирно связанных со станиной машины и представляющих собой тиски, губки которых выполнены в виде полусферических вкладышей, между плоскими рифлеными поверхностями которых пропущены тяги нагружающего устройства машины.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью применения его на серийно выпускаемых машинах, оно,выполнено на общем основании, которое может быть прикреплено
30 к станине испытательной машины.


