Патент ссср 174816
О П И С Л Н И Е ИВ Ь
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 7es
Заявлено 13.V1.1964 (№ 905628/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК G 011
УДК 531.781.002.56 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 07.!Х.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Автор изобретения
Заявитель
А. Л. Мелия
Грузинский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЯГОВОГО УСИЛИЯ
И РАБОТЫ, ПРОИЗВОДИМОЙ НАВЕСНЪ|М
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ1М ОРУДИЕМ
Подписная группа № 172
Известны устройства для измерения тягового усилия и работы, производимой навесным сельскохозяйственным орудием, содержащие тензометрические датчики, наклеенные на измерительные элементы навесной системы трактора, генератор с выпрямителем и стабилизатором, магнитный усилитель, лреобразователи непрерывного чапряжения в диокретное, реле и электроимпульсные счетчики.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что для автоматического суммирования и интегрирования величин напряжения:в нем выходы датчиков тяговых усилий каждой точки .навески подключены на суммирующие обмотки управления магнитного усилителя. На выход, последнего включено реле, обеспечивающее подачу стабилизированного напряжения.на,вход преобразователя непрерывной величины в дискретную только при,действии тягового усилия, а в выходную цепь преобразователя включен электроимпульсный счетчик, количество импульсов которого пр едставляет интеграл во времени тягового усилия;навесного орудия.
На фиг. 1 показана блок-схема устройства, на фиг. 2 — его принципиальная схема.
Датчики 1, 2, 8 получают, питание от стабилизатора 4, который в свою очередь получает его через выпрямители а от тракторного генератора б переменного тока. Тракторный генератор, питает также магнитный усилитель-сумматор 7.
Выходы датчиков 1, 2 и 3 подсоединены к соответствующим обмоткам управления магнитного усилителя, тем самым производится как автоматическое суммирование величин напряжений, пропорциональных тяговым усилиям в каждой точке,навески, так и усиле10 ние этих величин. С выхода усилителя непрерывное значение напряжения с целью его преобразования в дискретное подано на вход преобразователя непрерывной величины в дискретную — мультивибратор 8, который на
15 своем выходе выдает число импульсов за единицу ВРемени, пр(ямо пропорциональное значению непрерывного входного напряжения, в течение того же времени. На выходе мультивибр атор а 8 включен электроимпульс20 ный счетчик 9, числу отсчитанных импульсов которого в определенном масштабе соответствует проинтегрированное значение тягового усилия в тонносекундах.
Чтобы получить .среднее значение тягового
25 усилия, необходимо знать время, в течение которого происходит интегрироBBilHE. тяговой силы.
Это достигается следующим образом. Как только тракторный агрегат приходит в двп30 жение, выпрямленное и стабилизированное
174816 напряжение подается на датчики усилия. При загрузке навесного орудия на выходе магнитного усилителя появляется напряжение, минималь .ому значению которого соответствует уверепное срабатывание реле 10, контакты которого включают питание мультивнбратора 11 и запускают счетчик 12.
Таким образом мультивибратор ll и счетчик 12 p;looTBIOT до исчезновения напряжения на выходе магнитного усилителя, т. е. до соответствующего прекращения действия тягового усилия.
Следовательно, определенному количеству отсчитан tbtx импульсов на электроимпульсно.,1 счетчике 12 соответствует определенное з-taчение полезного (чи -.oro) времени работы навесного орудия.
Среднее значение тягового усилия определяют путем деления показаний счетчика 9 и 1 показания счетчика 12.
Предмет изобретения
Устройство для измерения тягового усилил и работы, производимой навесным сельскохозяйственным орудием, содержащее тензометрические датчики, наклеенные на измерительные элементы навесной системы трактора, тракторный генератор с,выпрямителем и стабилизатором, магнитный усилитель-сумматор, преобразователи непрерывного напряжения в дискоетное, реле и электроимпульсные счетчики усилий и времени работы тракторного агрегата, отличающееся тем, что, с целью
10»нтегрирования величины напряжения, в нем выходы датчиков тяговых усилий каждой точки навески подключены на суммирующие обмотки управления магнитного усилителя, на выход ко15 торого включено,реле, ооеспечивающее подачу стабилизированного напряжения,на вход преобразователя непрерывной величины в дискретную только при действии тягового усилия, а в выходную цепь преобразователя
20 включен электроимпульсный счетчик, количество импульсов которого представляет интеграл во времени тягового усилия навесного орудия.
174816 Ъг t
Фиг. 2
Составитель М. М. Базовкин
Редактор Л. А. Утехина Техред Ю. В. Баранов
Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2981/14 Тираж 1325 Формат бум. 60;х,9Уfв Объем 0,27 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сап нова, 2.


