Динамометрическое звено к тракторным навесным механизмам
Мв 128178
Класс 421, 7о1
СССР
)1,,, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. И. Кирса
ДИНАМОМЕТРИЧЕСКОЕ ЗВЕНО К ТРАКТОРНЫМ
НАВЕСНЫМ МЕХАНИЗМАМ
Заявлено 29 июня 1959 г, за Хз 632212/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано l3 «Бюллетене изобретений» М 9 за 1960 г.
Известно динамометрическое звено к тракторным навесным механизмам, содержащее интегрирующии механизм с приводным двигателем и дисковым фрикционным вариатором.
Отличительная особенность предложенного звена заключается в том, что оно снабжено роликом, воспринимающим тяговое усилие и воздействующим на концы двух двуплечих рычагов Противоположные концы рычагов прижимаются к плоским пружинам, лежащим на двух опорах и снабженным кронштейнами. Последние расположены у шарнирной опоры каждой из плоских пружин и несут ведомые диски вариатора, передвигаемые при прогибе этих пружин относительно его ведущих дисков.
Такое устройство звена обеспечивает возможность регистрации вертикальной и горизонтальной составляющих тягового усилия.
На чертеже изображена принципиальная схема звена.
Описываемое звено предназначено для измерения усилий в шарнирах навесных систем тракторов и может применяться на разных тр а кто р ах.
Сменными элементами звена являются пружины и тяговьш ролик
Динамометр состоит из трех измерительных звеньев — одного верхнего и двух нижних. Устройство всех звеньев аналогично, только в верхнем звене изменена форма основного бруса.
Тяговое усилие Рг, воздействуя на тяговый ролик 1, передастся на двуплечие рычаги 2 Последние передают усилия на плоские пружины 8„ лежащие на двух опорах Поворот конца пружины под действием усилия передается через кронштейн 4 ведомому диску вариатора 5 Оба веломых диска прижимаются пружинами к ведущим дискам 6 Ведущие диски получают привод от электрического двигателя 7
На валах ведомых и ведущих дисков установлены счетчики Св Сн и Сц, суммирующие число оборотов дисков Весь механизм укреплен на общем брусе, который схематически изображен в виде вилки 8.
Схема показывает расположение механизма в вертикальной плоскости Тяговый ролик 1 имеет упор 9 для восприятия обратных усилий (например, при подъеме навесной машины).
М 128178
Тяговое усилие, действующее в общем случае под углом к горизонту, может быть разложено на две составляющие: горизонтальную — Р. и вертикальную — Р в .
Р =Ру cos
Рв = Ру sin3
Горизонтальная составляющая передается роликом на двуплечие рычаги в виде равных сил
Р. cosa, где u — угол между коротким плечом рычага и горизонтом.
Вертикальная составляющая передается на один из рычагов в виде силы +Рв cosu, а на другой рычаг — в виде силы — Рв cosu
Таким образом, усилия, переданные роликом на рычаги, составят: на нижнем рычаге Тт- = Р, cos — P cos = Р cos (cos 8 — sin 8); на верхнем рычаге T == Р,cos . - Рв cosc. =- Рг созе(созе + з1п З).
К пружинам эти силы передаются через двуплечие рычаги с отношеl, вием плеч — в виде сил:
l, l, Кн =- Рг — cos o: (соз3 — sin >);
Ra = Рт - — cos (cos —, - sin ).
l, l
Передаточные отношения нижнего и верхнего вариаторов буд .т соответствовать величине этих сил в некотором масштабе:
С С вЂ” = КРн, — - = Кйв, С„ C„ где: С а, Св н Со — показания соответствующих счетчиков.
Передаточное отношение одного из вариаторов будет больше другого. Пользуясь суммой показаний вариатора,можно определить величину горизонтальной составляющей:
Рв+ Ro 1, Р, =, где А =-- cos = const.
2А /,, Величина угла Р определяется делением разности показания прибора на сумму показаний: .Рв - — Рд
1g3 =
Рв+ Йн
Вертикальная составляющая определяется вычитанием меньшего показания из большего и делением разности на удвоенную постояннуюА, т. е:
Ra — Рн
Рв=
2А
Таким образом, динамометр позволяет определять в каждом шарнире навесной системы: а) полную величину действующей силы; б) горизонтальную составляющую; в) вертикальную составляющую;
r) величину угла между линией действия силы и горизонтом; д) направление действия силы.
Последнее определяется по большему показанию прибора, указывающему на направленность вертикальной составляющей.
Ввиду того, что в процессе работы навесной машины в некоторых случаях возможно изменение знака вертикальной составляющей, полученное направление будет преимущественным, а вычисленный угол направления силы — средним за время опыта
Предмет изобретения
Динамометрическое звено к тракторным навесным меха, ссдержащее интегрирующий механизм с приводным двигателем и диск.вым фрикционным вариатором, отличающееся тем, что, с целью регистрации вертикальной и горизонтальной составляющих тягового усилия, оно снабжено воспринимающим тяговое усилие роликом, воздеиствующим на концы двух двуплечих рычагов, противоположные концы к— торых прижимаются к лежащим на двух опорах плоским пружинаi;, снабженным кронштейнами, расположенными у шарнирной опоры каждой из них и несущими ведомые диски вариатора, передвигаемые ппп прогибе этих пружин относительно его ведущих,дисков.


