Захватное устройство к автопогрузчику
Oll ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10Л 111.1964 (№ 916833/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01,Х11.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 29.1.1966
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
29.31:
8.8) Автор изобретения
Заявитель
П. А. Адашюнас
Центральное проектно-конструкторское бюро
Совнархоза Литовской ССР
ЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО К АВТОПОГРУЗЧИКУ
Подписная группа Л3 154
Известны захватные устройства к автопоI p g 3 iI H K B M > м о и т и р > P A I bI P. ной каретке погрузчиков и содер>кащие подвижный и неподвижный зажимы, создающие горизонтальное усилие зажатия груза, предназначенного для транспортировки преим щественпо в вертикальном положении. В этих устройствах подвижным является внешний по отношению к каретке зажим. Для передачи усилий к нему от приводного устройства (обычно гидроцилипдров, прикрепленных и вертикальной раме устройства, соединенной с кареткой) необходима сложная система рычагов и тяг, а для перемещения зажима — сложные передвижное и направляющие устройства.
В предло>кенпом захватном устройстве внешний по отношению к каретке зажим выполнен неподвижным, а внутренний, распо Io>кенный ме>кду внешним и кареткой, — подвижным. Приближение подвижного зажима к гидроцилиндрам упрощает механизм, приводящий зажим в действие. В предложенном устройстве этот механизм может состоять пз одного гидроцилиндра и только двух, шарнирно сочлененных с его штоком, распорных рычагов, один из которых свободным концом прикреплен к подвижному зажиму, а второй— к вертикальной раме, соединенной с кареткой.
В одном из возможных вариантов выполнения устройства, IIpII IeIIIIreльно к газовым баллонам, диаметр которых сравнительно невелик, направляющие для перемещения зажима выполнены в виде простых стержней, расположенных в средней части устройства. Это позволяет нади. гать устройство при опуска. пип каретки одновременно на несколько вертикально расположенных баллонов и захватывать их на различных участках по высоте.
На чертеже показан автопогруз шк с описываемым захватным устройством. На последнем варианте исполнения — впд сбоку и сверху.
К каретке 1 ",âòîïîãðóç÷èêà присоединена вертикальная рама 2 захватного устройства.
К этой раме прикреплены горизонтальные направляющие стержни 8,для подвижного зажима 4, расположенного между кареткой с неподвижным зажимом 5. Гпдроцплпндр О, включенный в гидроспстему автопогрузчика, приводит в действие подвижный зажим 4.
Шток 7 гидроцплпндра шарнирно сочлепен с двумя распорными рыч" ãàìè 8 и 9. Рычаг 8 прикреплен к раме >, а рычаг 9 — к за>киму
4. Гидроцилиндров может быть два: по одному с каждого бока устройства. На чертеже показан момент, когда устройство надвинуто
ЗО на четыре баллона и с помощью гидроцплпнд177058
2 5
Составитель А. Новожилов
Редактор Е, А. Кречетова Texpeд T. П. Курилко Корректоры. М. П. Ромашова и Т. В. Муллина
Заказ 3794,8 Тираж !175 Формат бум. 6OX9i) /, Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, Ц1П1ИГ1И Государствснного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 ра и распорп61х рычагов оаллоны зажаты между зажимами 4 и о.
Предмет изобретения
1 Захватное устройство к автопогрузчику, смонтированное на подъемно-опускной каретке этого погрузчика и содержащее подвижный и неподвижный за>кимы, создающие горизонтальное усилие зажатия груза, предназначенного для транспортировки преимущественно в гертикальном положении, отличающееся тем, что, с целью упрощения механизма, приводящего в действие подвижный зажим, внешний по отношению к каретке зажим выполнен неподвижным, а внутренний, расположенный между внепгним и кареткой, — - подвижным.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм, приводящий в действие подвижный зажим, состоит из одного гидроцилиндра и шарнирно сочлененных с его штоком двух распорных рычагов, один из которых свободным концом прикреплен к подвижному за>киму, а второй — к вертикальной раме, соединенной с кареткой.
3. Устройство по пп, 1 и 2, отличающееся тем, что, для перемещения подвижного за>кима применены направляющие стержни, прикрепленные к вертикальной раме и расположенные так, что позволяют надвигать устройство при опускании каретки на транспортируемые грузы и захватывать их на различных участках по высоте.

