Самоустанавливающаяся траверса
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l76055
Союз Советскиэ
Социалистических республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 07Х1!.1964 (№ 910535/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 20.XII.1965
Кл. 35Ь, 61о
МПК В 66f
УДК 621.86.061.5(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения И. Б. Пухлик, П. И. Ветров, Г. П. Лот, В. М. Овечкин и H. П. Салов
Заявитель Экспериментальный механический завод научно-исследовательского института Мосстроя
САМОУСТАНАВЛ И ВАЮЩАЯ СЯ ТРАВЕРСА
Подписная группа JH 154
Известны самоустанавливающиеся траверсы для строповки изделий типа панелей со смещенным центром тяжести и подъема их с одновременным приведением в заданное при монтаже положение, включающие выравнивающее устройство, тросы разной длины и подвески. Однако такие траверсы недостаточно надежны в работе, так как используют для выравнивания электропривод, а подвод электроэнергии к траверсе сложен и небезопасен.
Для повышения надежности в работе траверсы и точности установки изделий выравнивающее устройство выполнено в виде гидропривода с силовым цилиндром, на штоке которого смонтирован блок, огибаемый тросом, а в систему управления цилиндром введены поплавковый клапан и емкость для жидкости, соединенные между собой трубопроводом.
На фиг. 1 изображена описываемая самоустанавливающаяся траверса, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Самоустанавливающаяся траверса включает в себя выравнивающее устройство в виде гидропривода с силовым цилиндром 1, на штоке
2 которого смонтирован блок 8, огибаемый тросами 4, подвески 5, поплавковую камеру б с поплавком 7 и клапаном 8 и емкость 9 для жидкости. Поплавковый клапан и емкость соединены между собой трубопроводом 10.
При незагруженной траверсе воздух из баллона П через трубку 12 действует на поршень цилиндра 13 и удерживает его шток (на чертеже не показан) вне цилиндра, а шток 2
5 внутри цилиндра 1. Коромысло (на чертеже не показано), закрепленное на штоке 2, натягивает трос 4, причем трос 4 короче троса 14, поэтому траверса находится в горизонтальном положении.
10 Траверсу загружают так, чтобы центр тяжести панели находился на стороне троса 14.
Так как центр тяжести панели смещен по отношению к точке подвески серьги 15, то вся система после отрыва от опоры принимает на15 клонное положение. При этом поплавковая камера б отказывается на поднявшейся стороне траверсы и жидкость из нее по трубопроводу 10 переливается в емкость 9. Поплавок
7 опускается, поворачиваясь вокруг оси lб.
20 Шарнир 17 открывает клапан 8.
Под действием веса панели сила натяжения троса 4 преодолевает давление воздуха в цилиндре 13, вталкивает его шток внутрь, а шток 2 выталкивает из цилиндра 1. Прп этом
25 жидкость из штоковой части цилиндра 1 перетекает в его поршневую часть через трубку 18, клапан 8 и трубку 19. По мере выхода из цилиндра штока 2 трос 4 удлиняется и траверса приходит в горизонтальное положе30 ние.
176055
Одновременно с выравниванием траверсы уровень жидкости в камере повышается. Поплавок 7 всплывает и закрывает клапан 8.
Цилиндр 1 при этом заперт, и траверса удерживается в горизонтальном положении. После установки панели на место монтажа подвески б ослабляют и отцепляют от панели.
Как только прекращается влияние веса панели на траверсу, под давлением воздуха из емкости 9, соединенной с камерой б воздушной трубкой 20, начинает работать цилиндр 18.
Его шток выходит из цилиндра, вталкивает шток 2 внутрь цилиндра 1 и через коромысло и блок 3 укорачивает трос 4 до исходного положения.
Переливание жидкости в цилиндре 1 из поршневой части в штоковую происходит через трубку 19, клапан 21 и трубку 18.
Предмет изобретения
Самоустанавливающаяся траверса для строповки изделий, типа панелей, со смещен5 ным центром тяжести и подъема их с одновременным приведением в заданное при монтаже положение, включающая выравнивающее устройство, тросы разной длины и подвески, отличающаяся тем, что, с целью повыше10 ния надежности в работе и точности установки изделий, выравнивающее устройство траверсы выполнено в виде гидропривода с силовым цилиндром, на штоке которого смонтирован блок, огибаемый тросом, а в систему уп15 равления цилиндром введены поплавковый клапан и емкость для жидкости, соединенные между собой трубопроводом.
176055
Редактор Т. Каранова
Заказ 3493/9 Тираж 1176 Формат бум. 60>(90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Романова
Техред Л. К. Ткаченко
Корректоры: Т. В. Муллина и Г. П. Зимина


