Патент ссср 167028
Союз Советских
Социалистических
Республик
l67028
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22Х11.1963 (¹ 848672/24-7) (хл. 35а, 22о3
21с, 68„р с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 665
Н 02d
Государствеииый комитет по делам б е изобретения М. Н. Василевский, Е. С. Траубе, И. Ф. Сторожев,Л.H.Póòáåðã и
А. К. Маслий
Заявитель Государственный институт по проектированию и исследованию взрывобезопасного электрооборудования «Гипронисэлектрошахт»
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ ЗАДУБЛИРОВАННЫХ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ СКОРОСТИ
Предмет изобретения
Подписная группа № 218
Известны способы контроля исправности задублированных электрических органичителей скорости шахтной подъемной машины, выполненных на тахогенераторах с идентичными параметрами и независимыми приводами.
По предлагаемому способу, с целью повышения надежности защиты путем непрывного контроля ограничителей в течение всего цикла подъема, сравнивают токи в цепях обоих тахогенераторов, причем в качестве эталона для тока одного ограничителя принимается ток, протекающий в цепи другого ограничителя, и сигнал на предохранительное торможение подается только в случае выхода из строя любого из них.
Основной рабочий контур электрического ограничителя скорости, содержащий тахогенератор, командоаппарат и реле контроля скорости полностью дублируется вторым независимым контуром, содержащим те же элементы, настроенным таким же образом, причем тахогенераторы имеют независимый привод. В этом случае каждый из ограничителей проверяется по другому, поскольку одновременный выход из строя двух одинаковых элементов каждого из независимых ограничителей скорости невероятен. В цепи обоих контуров электрических ограничителей скорости включены токовые реле, контролирующие равновесие токов в указанных контурах и срабатывающие в случае разбалапса токов, после чего подается сигнал на предохранительное торможение.
Способ контроля исправности задублированных электрических ограничителей скорости шахтной подъемной машины, выполненных на
15 тахогенераторах с идентичными параметрами и независимым приводом, отличающайся тем, что с целью повышения надежности защиты путем непрерывного контроля ограничителей в течение всего цикла подъема, сравнивают то20 ки в цепях обоих тахогенераторов, причем в качестве эталона для тока одного ограничителя принимается ток, протекающий в цепи другого ограничителя, и сигнал на предохранительное торможение подается только в случае
25 выхода из строя любого пз ограничителей.
