Электромагнитный индукционный насос
O n H C A H И Е l76l84
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,л. 59а, 11
Заявлено 21.1.1963 (№ 814474/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 05b
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 26,Х.1965. Б|оллетень ¹ 21 "1K 621 689:538.31(088.8) 669 — 154 (088.8) Дата опубликования огшсанпя 3.1.!966
Авторы изобретения
В. П. Полищук и М. р. Цнн
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИНДУКЦИОННЪ|Й НАСОС
Подписная группа № 287
Известны электромапп1тные индукционные насосы для жидких металлов с прямолинейным металлопроводом> В которых металл приВодится в движение бегущим магнитным полем, создаваемым трехфазной разомкнутой магнитной системой.
В предлагаемом насосе имеются две незаВисимые однофазные системы для индукт11рования тока в металле и создания магнитного поля. Система индуктирования тока имеет замкнутые мап1итопроводы, а металлопроВод — два полукольцевых канала, охватывающих эти металлопроводы, что позволяет увеличить плотность тока в металле и высоту металлопровода, получить оптимальный угол сдвига фаз между током в металле и магнитным потоком и оптимальное соотношение между величинами тока и магнитного потока, а также подогревать металл в канале насоса в процессе транспортирования и при остановках.
На фиг. 1 приведено изометрическое изображение насоса; на фиг. 2 — распределение тока в канале насоса В режиме транспортировки; на фиг. 3 — то»се, в режиме подогрева при остановках.
Насос имеет прямолинейный металлопровод 1, к которому примыкают два полукольцевы канала 2 и 8, охватывающих стержни
:-амкнутых маг;1итопроводов 4 и 5. На них размещены первичные обмотки б н 7, питаемые переменным однофазным током.
Разомкнутая магнитная система насоса состоит из двух незамкнутых магнитопроводов 8 и 9 с обмотками питания 10 — 18 на их полюсных наконечниках, примыкающих к металлопроводу с двух сторон в местах соединения его с полукольцевыми каналами. Обмотки
10 — 18 питаются однофазным переменным тоКОМ.
Металл, заполняющий каналы 2 и 8, совместно с металлом в канале 1 образует замкнутые витки, являющиеся вторичными обмотками замкнутых магнитных систем.
Первичные обмотки б и 7 включаются так, чтобы индуктируемые ими токи протекали по кольцу, образованному каналами 2 н 8 перпендикулярно каналу 1 (фиг. 2). При взаимо20 действии этих токов с магнитным потоком, создаваемым разомкнутой магнитной системдЙ, HB каждОм из дВух у часткОВ Взаимодеиствия создаются электромагнитные силы, которые, суммируясь, приводят металл в движение.
Производительность насоса регулируют изменением первичного напряжения в любой из двух систем насоса либо изменением сдвига фаз между этими первичными напряжениями.
30 Причем возможно совпадение по фазе тока в
176184
Предмет изобретения
Фнг. 1
Фиг 2
Фиг 9
Состагитель Л. И. Ротермель
Тек р ед Т. П. Курил ко Корректор T. В. Муллина
Рсдактор P. Киселева
Заказ 3497/15 Тира>к 1400 <1>ормат бум. бОХ90 /з Объем 0,21 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, п р. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 металле с магнитным потоком, обеспечивающее максимум развиваемого давления, При остановке насоса металл из канала может не удаляться. Для предотвращения его затвердевания в канале 1 в цепь первичной обмотки одной из обмоток 5 или б включено устройство для переключения фазы тока на обратную, в результате чего токи, протекающие в полукольцевых каналах 2 и 8, суммируются в канале 1, подогревая металл во всех каналах насоса в режиме индукционной печи (фиг. 3).
1. Электромагнитный индукционный насос для жидких металлов с прямолинейным металлопроводом, отличающийся тем, что, с целью увеличения плотности тока в металле и возможности повышения производительности насоса путем увеличения сечения металлопровода, он имеет две независимые электромагнитные системы — для индуктирования тока в перемещаемом металле и для создания магнитного поля, взаимодействующего с индуктированным током, à его металлопровод имеет два полукольцевых канала, подключенных к нему так, что металл, заполняющий каналы, образует с металлом в металлопроводе два
5 замкнутых витка, причем электромагнитная система для индуктирования тока выполнена в виде двух замкнутых магнитопроводов с первичными обмотками, включенными в сеть однофазного тока, и вторичными обмотками, 10 которыми являются замкнутые витки металла, а электромагнитная система для создания магнитного поля выполнена в виде двух незамкнутых магнитопроводов с обмотками питания на полюсных наконечниках, примыка15 ющих к металлопроводу с двух сторон, что позволяет регулировать режимы работы насоса изменением питающих напряжений или угла сдвига фаз между ними.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с
20 целью предотвращения застывания металла в металлопроводе насоса при перерывах в работе, в цепь первичной обмотки одного из замкнутых магнитопроводов включено устройство для переключения фазы тока на обрат25 ную, благодаря чему насос будет работать в режиме индукционной печи.

