Цилиндрический кондукционный насос постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l72I94
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 59а, 11
Заявлено 12.V1.1964 (¹ 905457/26-25) с присоединением заявки №
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК F 05b
УДК 621 65/68(088 8) Приоритет
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22ХП.1965
Автор изобретения
Ю. К, Зандер
Заявитель
ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ КОНДУКЦNOHHblA НАСОС
ПОСТОЯННО10 ТОКА
Канал насоса охвачен симметричным магнитопроводом 8 в виде разветвленной магнитной цепи. В пазах магнитопровода расположены обмотки возбуждения 4. Для компенсации реакции тока использован магнитопровод (компенсационные шины 5), При взаимодействии электрического тока, протекающего по жидкому металлу, с магнитным полем, созданным магнитопроводом в зоне канала, жид10 кий металл движется вдоль оси канала насоса.
Цилиндрический кондукционный насос постоянного тока для перекачивания электропроводящей жидкости, содержащий цилиндрический канал, токоподводящие и компенсацион20 ные шины, ферромагнитный магнитопровод, отлина ощийся тем, что, с целью уменьшения средней длины магнитной силовой линии в воздушном зазоре, магнитопровод выполнен многополюсным в виде симметричной развет25 вленной магнитной цепи.
Подписная группа № 237
В известных кондукционных насосах постоянного тока канал выполняется прямоугольным, что требует наличия диффузора и конфузора, вследствие чего возрастают гидравлические потери в насосе. Изготовление цилиндрического канала, выгодное с точки зрения гидравлики насоса, приводит к увеличению длины магнитной силовой линии в воздушном зазоре.
В предлагаемом насосе магнитопровод выполнен многополюсным в виде симметричной разветвленной магнитной цепи, что позволяет при наличии цилиндрического канала насоса уменьшить среднюю длину магнитной силовой линии в воздушном зазоре по сравнению с известной двухполюсной магнитной системой, На чертеже изображен поперечный разрез цилиндрического кондукционного насоса постоянного тока, у которого магнитопровод выполнен четырехполюсным, а обмотка возбуждения — с числом витков равным двум.
Жидкий металл находится в цилиндрическом канале 1, к которому с помощью шин 2 подводится ток.
Предмет изобретения
Составитель О. М. Миронов
Редактор И. Г. Карпас Техред Т. П. Курилко
Корректор И. А. Шпынева
Заказ 1695/12 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /8 Объем О,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

