Патент ссср 173610
Совхоз Советских
Социалистииеских
Республик
ОПЙСАНЙЕ 17361О
ЙЗОБРЕТЕЙЙЯ
Ф +.
Q< °-Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.111.1963 (¹ 826219/25-8) Кл. 59а, 11 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и откРытий СССР
МПК F 05Ь
УДК 621.65 — 83(088.8) Опубликовано 21.VII.1965. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 13.IX.1965
Авторы изобретения H. И. Марин, В. А. Повстеиь, 1О, Е. Комиссаров
Заявитель
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ НАСОС ИНДУКЦИОННОГО ТИПА
Под гисная аруггаа № 287
Известны винтовые электромагнитные насосы индукционного т гпа, содер>кащие статор и внутренний сердечник, между которыми находится винтовой рабочий канал, и нап.равляющие аппараты на входе и выходе насоса.
Предло>кенный электромагнитный насос индукционного типа с винтовым рабочим каналом для перекачивания жидких металлов, содержащий статор, внутренний сердечник и направляющие аппараты на входе и выходе, отличается от известных тем, что для обеспечения осевого безударного входа и выхода жидкого металла и уменьшения гидравлических потерь, каждый направляющий аппарат имеет канал с плавно изменяющимся сечением, образованный двумя конусами — внутренним и наружным, которые центрируются относительно сердечника. На внутреннем конусе аппарата установлены направляющие лопатки, выполненные по винтовой линии, угол подъема которой плавно меняется от угла подъема винта рабочего канала до 90 . Кроме того, насос снабжен клиновидными экранами, установленными в пространстве между рабочим каналом и лобовыми частями обмоток, Эти экраны изготовляются из материала с высокой теплопроводностью, например из меди, На чертеже изображена схема электромагнитного насоса.
Насос содержит корпус 1, охла>кдаемый водой, статор 2, внутренний сердечник 8, направляющие аппараты 4, клиновпдные экраны 6 и винтовой рабочий канал 6.
Статор 2 смонтирован в корпусе l. Он имеет трехфазную обмотку, которая создает вращающееся магнитное поле, а кремнийорганическая изоляция обмотки статора дает возможность перекачивать жидкий металл с
10 повышенной температурой.
Внутренний сердечник > набран из пластин электротехнической стали на стержне нижнего направляющего аппарата 4 и заключен в тонкостенную обечайку 7 из нержавеющей стали, которая одновременно является внутренней стенкой винтового рабочего канала 6.
Винтовой рабочий канал 6 представляет собой трубу пз нержавеющей стали, на внутренней стороне которой нарезана винтовая спираль, создающая осевую составляющую скорость жидкого металла.
Каждый направляющий аппарат 4 на входе и выходе насоса имеет канал 8 с плавно изменяющимся сечением, который образован внутренним и наружным конусами. На внутреннем конусе направляющих аппаратов 4 установлены лопатки, выполненные по винтовой линии, угол подъема которои плавно меняется от угла подъема винта рабочего ка30 нала 6 до 90 . Направляющие аппараты 4
173610
Предмет изобретения
Составитель А. А. Еанннков
Редактор T. В. Данилова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2333/3 Тираж 1400 Формат бум. 60Х90 /з Объем 0,16 пзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 обеспечивают осевой безударный вход и выход жидкого металла, уменьшают гидравлические потери и превращают на входе его поступательное движение во вращательное, а на выходе — вращательное движение в поступательное
Клнновидные экраны 5 из материала с высокой теплопроводностью, например чз меди, установлены в пространстве между рабочим каналом и лобовыми частями обмоток и служат для отвода теплового потока от наружной стенки рабочего канала на охлаждаемый водок корпус 1.
1. Электромагнитный насос индукционного .ипа с винтовым рабочим каналом для перекачивания жидких металлов, содержащий ставор, внутренний сердечник и направляющие аппараты на входе и выходе, оличающейся тем, что, с целью обеспечения осеього безударного входа и выхода жидкого металла и уменьшения гидравлических потерь, каждый направляющий аппарат содержит канал с плавно изменяющимся сечением, образованный двумя конусами — внутренним и наружным, центрнруемыми относительно сердечника, причем на внутреннем конусе аппарата -установлены лопатки, выполненные по винтовой линии, угол подъема которой плавно меняется от угла подъема винта рабочего канала до 90 .
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения перегрева лобовых частей обмоток и обеспечения возможности повышения температуры перекачиваемого металла, он снабжен клиповидными экранами из материала с высокой теплопроводностью, например из меди, установленными в пространстве между рабочим каналом и лобовыми частями обмоток.

