Машина для обрезки сучьев с поваленных деревьев
ОПИСАНИЕ О 6!38
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч1!1.1964 (№ 918896/29-14) Кл. 45f, 23ое с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А Olg
УДК 634.0.323.2.002.5 (088.8) Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.XII.1965
Авторы изобретения В. С. Ганжа, И. Т. Дворецкий, В. В. Подчиненов и М. А. Морозов
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ОБРЕЗКИ СУЧЬЕВ С ПОВАЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Подписная группа № 185
Известны машины для обрезки сучьев с поваленных деревьев, подаваемых к сучкорезному устройству поперек его продольной оси, включающие механизм вращения дерева в виде приводных рифленых валиков, транспортеры для уборки срезанных сучьев и привод.
Однако эти машины не обеспечивают хорошей очистки стволов от сучьев и надлежащего копирования формы ствола, а также не производят уборки сучьев.
В предлагаемой машине сучкорезное устройство выполнено с V-образными ножами, имеющими двухсторонние режущие кромки.
Ножи равномерно расположены на общей оси, установленной на тележке, смонтированной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси обрабатываемого дерева.
Некоторые V-образные ножи шарнирно соединены с приводом, также шарнирно укрепленным на подвижной тележке.
Тележка сучкорезного устройства закрыта кожухом с клиновидной верхней частью, а транспортеры для уборки сучьев смонтированы по обе стороны от тележки.
Благодаря такой конструкции повышаетсч производительность и качество обрезки сучьев, обеспечивается выгрузка обработанного дерева из сучкорезного устройства, а также предотвращается засорение последнего сучьями.
На фиг. 1 представлена предлагаемая машина в плане; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 1.
Машина имеет трп основных узла: тележку с ножами силового резания, механизм вращения дерева и привод тележки с ножами. Тележка 1 с режущими ножами 2 содержит раму 3, закрытую кожухом 4 и установленную на катках, движущихся по рельсовому пути 5.
На раме с расстоянием в 1 — 3,0 м закреплены шарнирно V-образные ножи 2 силового резания. Ножи расположены по всей длине кроны дерева и в нижней части имеют противовесы б, обеспечивающие установку их в исходное (вертикальное) положение и копирование формы дерева во время обрезки сучьев.
Для удаления дерева из сучкорезного устройства на трех-четырех ножах имеются гидроцилиндры привода 7, поворачивающие их на нужный угол в сторону сброски хлыста.
В месте помещения в ножи комлевой части дерева они имеют больший угол, в вершинной части — меньший.
Тележка с ножами может возвратно-поступательно двигаться в осевом направлении.
Величина этого перемещения 1,2 — 3,5 м (несколько большая, чем расстояние между ножами) . Привод тележки осуществляется от двухбарабанной лебедки 8. Переключение на30 правления вращения барабанов производится
176138 двухсторонней муфтой с электромагнитами 9, которые переключаются концевыми выключателями, вмонтированными в амортизаторы 10.
Верхние концы ножей имеют клиновидную форму с округленным концом, что исключает зависание на них деревьев с кронами во время загрузки.
Механизм вращения дерева содержит основную неподвижную раму 11, на которой в направляющих поставлена подвижная рамка
12, перемещаемая вертикально гидроцилиндром И. На рамке 12 установлены два рифленых ролика и две подвижные створки 14, на которых размещены по три рифленых ролика 15.
На рамке 12 также размещен привод 16 всех рифлепых роликов. Створки с передачами 17 и с подвижными рифлеными роликами поворачиьаются гидроцилиндрами 18. По обеим сторонам тележки в лотках расположены тросовые транспортеры 19 и 20 для уборки сучьев.
Работа машины происходит в следующем порядке. На эстакаде разборщик пакетов деревьев с кронами отделяет дерево и подает его на наклонный участок эстакады, оттуда оно попадает в машину. Дерево своей кроной ложится в вертикально стоящие V-образныс ножи, а комлем — в механизм вращения. Перед размещением комля в механизме вращения подвижная рамка 12 находится в нижнем положении, а створки 14 раскрыты. Так как положение центра комля различно по вертикали (в зависимости от диаметра и состояния кроны), то первоначально включается гидроцилиндр И и поднимает подвижную рамку до касания нижними рифлеными роликами ствола. Затем гидроцилиндрами 18 створки
14 закрываются и с усилием зажимают комель 21. После этого включается привод 16 рифленых роликов и дерево получает вращательное движение. Одновременно с вращением дерева тележка с ножами получает возвратнопоступательное движение, и ножи, копируя форму дерева, срезают сучья, которые убираются транспортерами 19 и 20. По окончании обрезки сучьев створки 14 разводятся, рамка 12 опускается в исходное положение, ос5 вобождая комель, Гидроцилиндры привода 7 ножей наклоняют их, и хлыст сбрасывается на сторону под влиянием собственного веса.
Движение хлыстов через установку — поперечное.
10 Аналогично машина работает и в том случае, когда она установлена на передвижной платформе, только тогда закладка дерева производится манипулятором, а уборка сучьев— трактором или сучкоподборщиком.
Предмет изобретения
1. Машина для обрезки сучьев с поваленных деревьев, подаваемых к сучкорезному
20 устройству поперек его продольной оси, включающая механизм вращения дерева в виде приводных рифленых валиков, транспортеры для уборки срезанных сучьев и привод, отличагощаяся тем, что, с целью повышения про25 изводительности и качества обрезки сучьев, сучкорезное устройство машины выполнено с имеющими двухсторонние режущие кромки
7-образными ножами, равномерно расположенными на общей оси, установленной на те50 лежке, смонтированной с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль оси обрабатываемого дерева.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности выгрузки обработанного дерева из сучкорезного устройства, некоторые V-образные ножи шарнирно соединены с приводом, также шарнирно укрепленным на подвижной тележке.
3. Машина по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения засорения сучьями сучкорезного устройства, тележка последнего закрыта кожухом с клиновидной верхней частью, а транспортеры для уборки сучьев смонтированы по обе стороны от тележки.
176138
J ( г
5 11 фиг. 1 Р г.
Составитель И. Рудакова
Редактор М, Хабибулина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и О Б. Тюрина
Заказ 3492/13 Тираж 525 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,3 изд. л. Цена 5 коп.
Ц1П!ИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2
:2 г-ь.Ю я яь=


