Копирующее устройство к сучкорезной машине фрезерного типа
372147
ОПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ НИЯ
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06Х.1964 (№ 898710/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х!.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 26ХП.1965
Кл. 45f, 23
381, 1
Государствеииый комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК А 01д
В 27l
УДК 634.0.323.002.52 (088.8) Автор изобретения
Заявитель
В. В. Дорин
Центральный научно-исследовательский инСтитут механизации и энергетики лесной промышленности
КОПИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО К СУЧКОРЕЗНОЙ MAIHHE
ФРЕЗЕРНОГО ТИПА
Предмет изобретения
Ilndnuct. группа A". И
Известны копирующие устройства к сучкорезным машинам фрезерного типа, включающие жестко соединенный с фрезой копир.
Сучкорезные машины с известными копирующими устройствами при срезании сучьев большого диаметра, особенно лиственных пород, на поверхности ствола оставляют длинные сучья, что ухудшает качество обработки стволов деревьев.
Предлагаемое устройство повышает качество обработки стволов деревьев за счет автоматического изменения высоты превышения фрезы над копиром.
Для этой цели копир выполнен со скобой, установленной по всей его длине с возможностью вертикального перемещения, ограничиваемого сверху винтами, свободно пропущенными черз отверстия в скобе, а снизу — упором на копире и амортизатором, например, резиновой прокладкой, установленной между скобой и копиром.
На чертеже представлена схема описываемого копира.
Фреза 1 и копир 2 жестко связаны между собой. На копире по всей его длине установлена скоба 8, которая может смещаться в вертикальной плоскости. Это смешение ограничивается сверху винтами 4, а снизу — резиновой прокладкой-амортизатором 5 и упором б. Резиновая прокладка 5 приклеивается к поверхности копира и .скобы.
При перемещении ствола 7 по стрелке L скоба 8 скользит по его поверхности и поддерживает фрезу на высоте h. При встрече фрезы с сучком под действием силы N резиновая прокладка 5 сжимается, зазор 6 сокращается до минимума, ограничиваемого упором б, и сучок срезается с небольшим остатком. При выходе
10 фрезы из пропила усилие N исчезает, а резиновая прокладка снова поднимает фрезу над копиром на высоту Ь.
В случаях небольших зарезаний фрезы в ствол, при срезании горбинок, бугорков высо15 той 1 — 2 с,к усилие М незначительно, поэтому копирующее устройство пропускает их, как и обычное жесткое копирующее устройство.
В зависимости от диаметра обрабатываемых деревьев прокладка 5 должна выбираться со20 ответствующей жесткости, Для этого можно вместо резиновой прокладки применять пружшшый амортизатор.
Копирующее устройство к сучкорезной машине фрезерного типа, включающее жестко соединенный с фрезой копир, отляающееся тем, что, с целью повышения качества обра30 ботки стволов деревьев за счет автоматическо172147
Составитель И. Рудакова
Редактор Л, Герасимова Техред T. П. Курилко Корректор Л. Е. Марисин
Заказ 1694/3 Тираж 525 Формат бум. 60;<90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 го изменения высоты превышения фрезы над копиром, последний выполнен со скобой, установленной по всей его длине с возможностью вертикального перемещения, ограничиваемого сверху винтами, свободно пропущенными через отверстия в скобе, а снизу — упором на копире и амортизатором, например резиновой прокладкой, установленной между скобой и копиром, 5

