Техническая - ^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01,Х1.1963 (№ 863974/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 21.VII.1965
Кл. 381, 1
Государственный комитет tie делам изобретений и открытий СССР
МПК В 271
УДК 674.053,1(088.8) КУЛАЧКОВЫЙ СТАНОК РОТОРНОГО ТИПА ДЛЯ ОКОРКИ
КРУГЛОЙ ДРЕВЕСИНЫ
Подписная гртппа № 157
Для механической окорки древесины применяются две модели кулачковых станков роторного типа, включающие станину, статор с укрепленным на нем подвижным ротором с рабочими инструментами, например короснимателями, механизм подачи древесины с подающими вальцами, демпфирующее устройство для прижатия подающих вальцов и привод. Однако в этих станках нет устройств для регулирования основных режимов их работы в необходимых пределах, в соответствии с постоянно и резко меняющимися условиями непосредственно в процессе окорки.
Для механизма подачи и ротора в них применен общий привод, что очень невыгодно синхронизирует скорость подачи с оборотами ротора.
Существующие кулачковые станки предназначены для окорки лишь талой, свежесрубленной и сплавной древесины высокой влажности, поэтому в них используются тупые рабочие инструменты.
Предлагаемый станок позволит повысить качество окорки древесины при любых климатических условиях и состоянии коры без потерь древесины, причем увеличивается надежность станка.
С этой целью приводы механизма подачи н ротора выполнены раздельными, обеспечивающими бесступенчатое регулирование режимов работы станка с дистанционным управлением приводами в процессе окорки. Коросниматели имеют комбинированную рабочую кромку, одна часть которой, служащая для копирования обработанной поверхности древесины, притуплена, а другая, предназначенная для срезания коры, заострена. Демпфирующее устройство для прижатия подающих вальцов выполнено пружинным, закрепленным на станине станка и кинематически связанным с подающими вальцами механизма подачи.
На фиг. 1 изображена принципиальная кинематическая схема кулачкового станка; на
15 фиг. 2 — рабочий инструмент станка — коросниматель; на фиг. 3 — узел А на фиг. 2; на фиг. 4 — комбинированная рабочая кромка. Станок включает три основных узла: 1) станину 1 с закрепленным на ней статором 2;
20 2) кольцеобразный ротор 8 с пятью короснимателями 4. Ротор имеет самостоятельный и плавно регулируемый гидравлический привод 5; 3) механизм подачи древесины с поворотными кронштейнами б, соединенными
25 между собой тягами, имеющий также самостоятельный гидропривод для бесступенчатого регулирования скорости подачи и реверсивного переключения.
Управление работой станка и регулирова30 ние режимов в процессе окорки производится
172029
55 дистанционно с пульта управления. Привод механизма подачи включает электродвигатель 7, гидронасос со шпинделем для регулирования производительности насоса и реверсивного переключения гидродвигателя и клиноременную передачу от гидродвигателя через промежуточный вал на вал ведущей звездочки для вращения подающих вальцов 8.
Привод ротора также включает электродвигатель, гидронасос со шпинделем, гидродвигатель и клиноременную передачу через промежуточный вал на шкив ротора.
Коросниматели, в количестве пяти штук, закрепленные на роторе станка, являются основным инструментом для отделения коры от древесины и имеют комбинированную геометрическую форму рабочих кромок 9. Рабочая кромка каждого короснимателя состоит из двух частей: заостренной 10 (режущей) и притупленной 11 (копировальной), с радиусом притупления от 1,5 до 2,5 лл, в зависимости от состояния древесины. Обе части кромки в процессе работы расположены в одной плоскости касания с древесиной с тем, чтобы при скольжении притупленной части по камбиальному слою заостренная часть не могла бы проникнуть в наружные слои древесины глубже камбиальной линии.
Задний угол заточки резца а изменяется в пределах от ЗО до 50, угол р составляет
50 — 55, передний угол у допускается в пределах от 5 до 10, в ходе работы он изменяется в зависимости от угла отклонени I короснимателей при окорке бревен разных диаметров. Длина заостренной части кромки по отношению ко всей ширине резца составляет
55 — 650/О и зависит от радиуса притупления копирующей части.
Подающие вальцы 8 к бревну прижимаются с помощью пружинного демпфирующего устройства 12.
После соответствующей предварительной наладки и установки на роторе сменных короснимателей станок запускается в работу.
При этом стрелки на штурвалах управления предварительно устанавливаются поворотом рукоятки штурвала на соответствующее значение по шкале оборотов ротора, После этого включаются раздельно приводы механизма подачи ротора и околостаночного оборудования.
Бревно, поданное на окорку через загрузочное устройство, поступает вершинным концом к станку, захватывается шинами подающих вальцов и поступательным движением вдоль оси станка пропускается через вращающийся ротор с короснимателями, где сильно прпжатые к бревну рабочие кромки их, совершая на бревне винтообразный путь, снимают кору с его поверхности.
Если после первого прохода бревна через ротор на нем остается кора, то для поддержания постоянной чистоты обработки производится повторная окорка до выхода бревна из ротора. При перемещении бревна в обратном направлении процесс окорки не нарушается, так как рабочие кромки короснимателей расположены параллельно оси бревна.
После продвижения бревна назад на необходимое расстояние стрелка штурвала снова переводится в положение «вперед», до нужной скорости, для перемещения бревна на выход.
В холодный период года, в связи с поступлением на окорку мерзлой и обледеневшей древесины, во избежание намерзания на шинах подающих вальцов льда и мусора, а также с целью обогревания отдельных узлов и их смазки, на станке предусмотрено специальное обогревательное устройство, представляющее собой калорифер с паровым подогревом, с установленным на нем вентилятором, подающим теплый воздух сильной струей от калорифера по распределительным рукавам к узлам станка, требующим обязательного обогрева.
Предмет изобретения
Кулачковый станок роторного типа для окорки круглой древесины, включающий станину, статор с укрепленным на нем подвижным ротором с рабочими инструментами, например короснимателями, механизм подачи древесины с подающими вальцами, демпфирующее устройство для прижатия подающих вальцов и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения качества окорки древесины при люоых климатических условиях и состоянии коры без потерь древесины, а также увеличения надежности станка в указанных условиях, приводы механизма подачи и ротора выполнены раздельными, обеспечивающими бесступенчатое регулирование режимов работы станка с дистанционным управлением приводами в процессе окорки, а коросниматели выполнены с комбинированной рабочей кромкой, одна часть которой, обеспечивающая копирование обраоотанной поверхности древесины, притуплена, а другая, обеспечивающая срезание коры, заострена, причем демпфирующее устройство для прижатия подающих вальцов выполнено пружинным, закрепленным на станине станка и кинематически связанным с подающими вальцами механизма подачи.
172029
Фиг /
Составитель И. Кроткова
Редактор М. Хабибулина Техред Ю. В. Баранов Корректор Г, И. Чугунова
Заказ 1639(2 Тираж 1000 Формат бум. 60Р,90 /в Объем 0,35 изд, л, Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


