Двухкоординатное электрооптическое устройство для регистрации функциональной зависимости
О Il И С А Н И Е l76084
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27Х1!.1964 (№ 914005/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42d 2.0
Государствениый комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 01d
УД К 681.41 (088.8) Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 3.1.1966
Авторы изобретения Э. А. Инаекян и И. П. Лисаченко
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения масс
ДВУХКООРДИНАТНОЕ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
ДВУХ ВЕЛИЧИН
Предмет изобретения
Подписная еруппа № 1бб
Известны двухкоординатные электрооптические устройства для регистрации функциональной зависимости двух величин, соединяющие две магнитоэлектрические системы с взаимно перпендикулярными осями подвижных рамок; причем система, несущая регистрирующее зеркало, жестко закреплена на оси рамки другой системы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в нем оси подвижных рамок магнитоэлектрических систем автономно закреплены на общем кронштейне и на оси одной из рамок дополнительно установлено плоское зеркало вертикальной развертки.
При этом оси рамок, а следовательно, и регистрирующие зеркала не связаны механически и электрически. Обе системы закреплены на общем кронштейне таким образом, что их подвижные ос» скрещиваются под прямым углом. Это позволяет производить регистрацию функциональной зависимости двух параметров на плоском экране в декартовой системе координат.
Принципиальная схема описываемого устройства изображена на чертеже.
Две одинаковые магнитоэлектрические системы 1 и 2 с регистрирующими сферическим 3 и плоским удлиненным 4 зеркалами, закрепленными на осях подвижных рамок, образуют измерительную двухкоординатную головку, которая в комплексе с фотооптнческой системой и составляет устройство.
В каждой из систем, прн прохождении поступающего от датчика измеряемого тока по обмотке рамки последняя поворачивает закрепленное на оси зеркало на угол, пропорциональный величине поступающего сигнала.
Зеркала 8 и 4, которые перемещают параллельный пучок света в горизонтальной и вертикальной плоскостях, очерчивают на фотопластинке (экране) 5, находящейся в фокальной плоскости сферического зеркала 8, кривую зависимости двух величин.
В целях повышения точности расшифровки записанной диаграммы, данное устройство снабжено проектором для проецирования на фотопластинке с диаграммой сетки с тангенцпальной разбивкой по обеим координатным осям.
Двухкоординатное электрооптическое устройство для регистрации функциональной
25 зависимости двух величин на светочувствительном материале в декартовой системе координат, содержащее размещенные в фотокамере две магнитоэлектрические системы, оси которых скрещиваются под углом, и фотооп30 тическую систему, отличающееся тем, что, с
176084
Составитель С. Евдокимов
Редактор Г. М. Печоров Тсхред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и
Т. В. Муллина
Заказ 3497/4 Тираж 1375 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государствспного комитета по делам изобретений и открытии СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целью повышения точности регистрации, оси подвижных рамок магнитоэлектрических систем автономно закреплены на общем кронштейне и на оси одной из рамок дополнительно установлено плоское зеркало вертикальной развертки.

