Пьезоэлектрический зеркальный индикатор
О П И С А Н И Е l94340
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42с1, 3/10
42, 18/01
Заявлено 08Л.1966 (№ 1048334/26-10) с присоединением заявки №
МПК G Old
6 Olt
УДК 621.3.087.6:53.082,73 (088.8) Приоритет
Опуоликовано 30,Ill.1967. Бюллетень ¹ 8
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 26Л .1967
ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЗЕРКАЛЬНЫЙ ИНДИКАТОР
Известные пьезоэлектрические зеркальные индикаторы, содержащие две пьезопластины, к которым подведены управляющие напряжения, фиксирующее зеркальце, прижимаемое пружиной к концам пьезопластин, оптическую систему с осветителем и носитель, не фиксируют процессы, протекающие в двух координатах.
Описываемый прибор устраняет указанный недостаток и позволяет проводить индикацию измеряемого параметра в двух координатах.
Для этого в нем измерительный механизм выполнен в виде трех идентичных пьезопластин, несущих на своих концах керны и располо>кенных таким образом, что плоскости симметрии этих пластин пересекаются под углом 120 друг к другу, причем линия пересечения плоскостей проходит через центр фиксирующего зеркальца, укрепленного с двумя степенями свободы на диске, снабженном тремя подшипниками.
На фиг. 1 изображена конструкция подвижной системы описываемого индикатора; па фиг. 2 — схема пьезоэлектрического зеркального индикатора.
Подвижная система двухкоординатного пьезоэлектрического индикатора состоит из одного фиксирующего зеркальца 1, трех симметрично расположенных идентичных пьезопластин 2 и пружины 8, прижимающей зеркальце к накоыечникам пластин.
Круглое зеркальце поверхностного отражения укреплено на металлическом диске 4, в центре которого имеется скоба 5 для крепления к пружине 8, а по периферии диска 4 закреплены в трех плоскостях, пересекающихся на оси симметрии под углом 120, три агатовых или других подшипника б.
10 Основание состоит из неподвижной металлической платы 7 и двух подвижных плат 8, укрепленных с одной степенью свободы па двух призмах 9, прикрепленных, в свою очередь, к плате 7.
15 Положение плат 8 относительно платы 7 фиксируется при помощи плоской пружины 10 и регулировочных винтов 11, с помощью которых можно точно регулировать поло>кение двух пьезопластин. Пружина 10 прикрепляет20 ся к неподвижной плате 7 винтами 12, которыми регулируется необходимое давление пружины 10 на платы 8.
Пружина 8 закреплена в металлическом основании прибора на шпильке 13. Для крепле25 ния пружины 8 в плате 7 имеется круглое отверстие 14 с пазами под шпильку И.
Три идентичных пьезопластины 2 закреплены в гнездах основания при помощи изолирующих прокладок-наконечников 15.
30 На наружных кольцах пластин 2 укрепле194340
1 3 — — ф,C
Z0 ны металлические наконечники 16 с изоляционпыми прокладками 17, а в центре каждого наконечника 16 жестко закреплен стальной керн 18 (см. фиг. 2).
Пружина 8 создает одинаковое давление в трех подшипниках 6 на три стальных керна
18, что исключает возникновение воздушных люфтов.
В исходном состоянии индикатора зеркальце 1 находится в нейтральном положении, и нить накала лампы осветителя 19 проецируется при помощи линзы 20 и зеркальца 1 в центральную точку носителя — полупрозрачной шкалы 21.
При подведении управляющих напряжений
Uygy к пьезопластинам зеркальце 1 отклоняется, и световой «зайчик» перемещается по шкале 21. В результате одновременного воздействия трех напряжений Ui, Уп, Ь п
«зайчик» может принимать любое положение в плоскости шкалы.
Для получения отклонения в прямоугольных координатах измеряемые или развертывающие напряжения преобразуются с помощью заторможенного вращающегося трансформатора,-.имеющего две статорные обмотки, сдвинутые под углом 90, и три роторные обмотки, намотанные со сдвигом 120 . В качестве управляющих напряжений могут быть использованы три напряжения специальной
5 формы, Предмет изобретения
Пьезоэлектрический зеркальный индикатор, 1О содержащий измерительный механизм, к пьезочувствительным элементам которого подведены управляющие напряжения, фиксирующес зеркальце, прижимаемое пружиной к концам пьезочувствительных элементов, оптическую
15 систему с осветителем и носитель, отлича)ои ийся тем, что, с целью обеспечения двухмерной индикации, в цем измерительный механизм выполнен в виде трех идентичных пьезопластин, несущих на своих концах керны и
20 расположенных таким образом, что плоскости симметрии этих пластин пересекаются под углом 120 друг к другу, причем линия пересечения плоскостей проходит через центр фиксирующего зеркальца, укрепленного с двумя
25 степенями свободы на диске, снабженном тремя подшипниками.
Qua. 2
Составитель Т. М. Сердобольская
Редактор Н. Джарагетти Техред Л. Бриккер Корректоры; М. П. Ромашова и Л. В. Наделяева заказ 1381!6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


