Способ автоматического измерения
Класс 42b, 26o:;
421з 12ог
Хо 145011
СССР
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЯ
К А ВТО РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
fi îäëïñíàÿ грт1тга Лгг 1б4
В. H. Заболотский
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ
МАЛЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ШАГА
ДЕТАЛЕЙ С ПЕРИОДИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ
Заявлено 6 февраля 1961 г. за Л 696354/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 4 за 1962 г.
Известны способы автоматического измерения малых отклонений шага деталей с периодическими структурами, например спиралей замедляю1цих линий ЛБВ. Однако такие способы не обеспечивают достаточно быстрых измерений.
В описываемом способе для получения быстрых измерений отклонений шага сравнивают два световых потока. Величина одного пз световых потоков постоянна и пропорциональна среднему шагу. а величина другого изменяется в соответствии с шагом исследуемого изделия.
На чертеже изображена схема устройства для осуществления спосооа.
Способ автоматического измерения малых отклонений шага деталей с периодическими структурами состоит в том, что световой поток от осветителя 1, проходя1ций через измеряемую деталь, например спираль 2 замедляющей .линии ЛБВ, используют для получения сначала на зеркале 8, а затем на экране 1 увели 1енного изображения витков 5 спирали 2 в виде чередующихся полос 6 и 7. Прп этом применяют оптическую систему 8 с достаточно малым фокусным расстоянием, чтобы избежать фокусирования диаметрально противоположны; частей витков 5. Фотоэлемент о засвечивают световым потоком, проходящим сквозь узкую щель 10, длина которой в определенные моменты движения спирали 2 ограничивается теневыми полосами 7 от двух соседних витков 5, и пропорциональным поэтому шагу спирали 2.
Электрические импульсы, в которые преобразуют с помощью фотоэлемента 9 пульсирующий световой поток, имеющие амплитуду, пропорциональную шагу спирали 2, подают в устройство 11, к которому подводят также от фотоэлемента 12 импульсы постоянной амплитуды, соответствующие среднему шагу. Величину светового потока подбирают при помощи ирисовой диафрагмы 18. С устройства 11 напряжеЛо 145011 ние, представляющее собой разность обеих категорий импульсов, подают на самопишущее устройство 14, с помощью которого производят количественную оценку результатов измерений.
Описываемыи способ позволяет повысить надежность результатов измерений.
11редмет изобретен и s>
Способ автоматического измерения малых отклонений шага деталей с периодическими структурами, например спиралей замедляющих линий Л ББ, о т,л и ч а ю шийся тем, что, с целью быстрого измерения отклонений шага, сравнивают два световых по ока, величина одного из которых постоянна и пропорциональна среднему шагу, а величина другого изменяется в соответствии с шагом исследуемой детали.
Составитель В. А. Ьродскии
Редактор Е. Г. Манежева Техред A. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Обьем 0,18 изд. л.
11ена 4 кон.
Формат бум. 70Х!081!1в
Тираж 750
ЦБ! Р1 при Комитете по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский nep., д, 2/6.
Подп, к псч. 3.!1-62 1
Зак. 1994
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

