Бесконтактный прямолинейный сельсин-датчикизвестен бесконтактный прямолипейный датчик с трехфазным выходным сигналом, близким к синусоидальному, содержащий зубчатую шкалу и магнитопровод со стержнями, на которых размещены возбуждающая и фазовые обмотки. однако он не устраняет ошибки в измерении при прохождении им через стыки зубчатой шкалы.предлагаемый датчик отличается тем, что расстояние между стержнями датчика выбрано равным 5/8 шага зубчатой шкалы, умноженное на число, не кратное 2 и 3, при числе стержней в фазе не менее четырех.это повышает точность измерения при прохождении датчика над стыками зубчатой шкалы.на чертеже изображена принципиальная схема датчика.датчик содержит зубчатую шкалу /, закрепленную на станине станка, магнитопровод со стержнями 2, возбуждающую и фазовые обмотки, расположенные на стержнях магнитопровода.возбуждающая и три фазовые обмотки распределены в определенном порядке по всей длине датчика, шаг между стержнями которого, не совпадает с шагом зубчатой шкалы иопределяется соотношением foam. = — 4г/5.шкалы, умноженное на п, где f — шаг; я — целое число, не кратное 2 и 3./', /", 1"'' и соединены последовательно. обмотки фаз в !'и с расположены на стержнях соответственно с индексами 2, 2', 2", 2"' к 3, 3', 3", 3'". на каждую фазу приходится не ме-5 нее четырех стержней или число стержней, кратное двум.при подаче переменного тока в обмотку возбуждения ef в фазовых обмотках наводится э.д.с., которая при перемещении датчика10 относительно зубчатой шкалы меняется по закону, близкому к синусоидальному.при перемещении датчика на величину, равную одному шагу зубчатой шкалы, происх^эдит полный период изменения напряжения15 в каждой фазе, причем сдвиг между фазами равен 120°, что соответствует перемещению на 1/3 зубчатой цисалы.предмет изобретения20 бесконтактный прямолинейный сельсин-датчик с трехфазныл! выходным сигналом, близким к синусоидальному, содержащий зубчатую шкалу, магнитопровод со стержнями, на которых размещены возбуждающая и фазо-25 вые обмотки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при прохождении датчика над стыками зубчатой шкалы, расстояние между стержнями датчика выбрано равным 5/6 шага зубчатой шкалы, умножеп-30 ное на число, не кратное 2 и 3, при числе стержней в фазе не менее четырех или кратным четырем.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1Х.1963 (№ 858910/25-28) Кл. 42Ь, 12оз с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 01Ь
УДК 621.317.725:531.717.
52 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 21.1X 1965 Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 23.XI.19б5
Авторы изобретения
Г. А. Лебедев, В. М. Пантелеев и Г. И. Жевелев
Заявитель
БЕСКОНТАКТНЫЙ ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ СЕЛЬСИН-ДАТЧИК
Подписная группа М 164
Известен бесконтактный прямолинейный датчик с трехфазным выходным сигналом, близким к синусоидальному, содержащий зубчатую шкалу и магнитопровод со стержнями, на которых размещены возбуждающая и фазовые обмотки. Однако он не устраняет ошибки в измерении при прохождении им через стыки зубчатой шкалы.
Предлагаемый датчик отличается тем, что расстояние между стержнями датчика выбрано равным % шага зубчатой шкалы, умноженное на число, не кратное 2 и 3, при числе стержней в фазе не менее четырех.
Это повышает точность измерения при прохождении датчика над стыками зубчатой шкалы.
На чертеже изображена принципиальная схема датчика.
Датчик содержит зубчатую шкалу 1, закрепленную на станине станка, магнитопровод со стержнями 2, возбуждающую и фазовые обмотки, расположенные на стержнях магнитопровода.
Возбуждающая и три фазовые обмотки распределены в определенном порядке по всей длине датчика, шаг между стержнями которого. не совпадает с шагом зубчатой шкалы и
5 определяется соотношением r7aa, — ay6.
6 шкалы, умноженное на п, где / — шаг; ив целое число, не кратное 2 и 3.
Обмотки фазы А расположены на зубьях 1, 2
1, 1", 1" и соединены последовательно. Оомоткп фаз В и С расположены на стержнях соответственно с индексами 2, 2, 2", 2" и 8, 8, 8", 8" . На каждую фазу приходится не менее четырех стержней или число стержней, кратное двум, При подаче переменного тока в обмотку возбуждения EF в фазовых обмотках наводится э.д.с., которая при перемещении датчика относительно зубчатой шкалы меняется по закону, близкому к синусоидальному.
При перемещении датчика на величину, равную одному шагу зубчатой шкалы, происходит полный период изменения напряжения
15 в каждой фазе, причем сдвиг между фазами равен 120, что соответствует перемещению на /> зубчатой шкалы.
Предмет изобретения
20 Бесконтактный прямолинейный сельсин-датчик с трехфазным выходным сигналом, близким к синусоидальному, содержащий зубчатую шкалу, магнитопровод со стержнями, на которых размещены возбуждающая и фазо25 вые обмотки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения при прохождении датчика над стыками зубчатой шкалы, расстояние между стержнями датчика выбрано равным 5/6 шага зубчатой шкалы, умноженЗО ное на число, не кратное 2 и 3, при числе стержней в фазе не менее четырех нли кратным четырем.
175246 ! г (1
Составизель Г. Ф. Корчагина
Редактор T. В. Данилова Техред Л. К. Ткаченко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 3374/17 Тираж 1175 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,21 нзд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

